«Я, может, хочу и президентом ЦСКА стать!» Рахимич – о назначении Олича и желании поработать в его штабе

В тренерской карьере Элвера Рахимича новый этап. Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Ивайло Петев заболел коронавирусом, потому в матчах с Финляндией (2:2) и Францией (0:1) команду возглавлял Рахимич на правах его ассистента. Работу в национальной команде Рахимич совмещает с должностью старшего тренера в академии ЦСКА.

— Мне легко дается такой график, — говорит Рахимич. — У нас в школе очень хорошие тренеры, дружная обстановка. Сборная — это совсем другое. Это самое лучшее из всего, что есть. Я рад и благодарен, что меня здесь уважают, верят в меня, доверяют.

«Говорить, что я не хочу попасть в штаб Олича — глупость»

— Что думаете о назначении Олича в ЦСКА?
— Очень рад за Ивицу. Но сам я пока не в Москве. Не в курсе подробностей.

— В России ходят слухи, что вы придете в качестве ассистента в его штаб.
— Это слух, который пишут в газетах. Я про это ничего не знаю. Не общался с Ивицей по этому поводу после его назначения.

— А до его назначения?
— Общался. Но не на эту тему. Он был в сборной Хорватии, и никаких разговоров про ЦСКА тогда не было.

— Говорили, что с вами осенью велись определенные переговоры. Расскажете подробности?
— Я и так работаю в ЦСКА, в академии. Всегда ходят какие-то разговоры, но конкретики пока не было. Сейчас я старший тренер академии, который наблюдает за всеми возрастами, курирует их.

⁃ А вы хотели бы попасть в штаб к Ивице?
⁃ Я 20 лет в ЦСКА. Это мой клуб, моя команда. Это все мое. Говорить, что не хочу — это глупость чистая. Конечно, хочется. Я уже в ЦСКА, я никуда и не уходил. Если я могу чем-то помочь команде, я всегда рад, всегда рядом. Я всегда за то, чтобы ЦСКА находился на вершине российского футбола.

(pfc-cska.com)

— Вам важно попасть именно в штаб или вас устроит вообще любая должность?
⁃ Конечно, было бы интересно поработать в штабе. Но предложения не было. Я, может, хочу и президентом клуба стать, ха-ха! Но смысл рассуждать без конкретики?

⁃ Если представить, что вам приходит предложение от ЦСКА войти в штаб, что бы вы поменяли сейчас в игре команды?
⁃ Для этого нужен анализ команды, анализ игры. Тут нельзя ответить двумя словами. Когда главный тренер приглашает помощника, начинаются обсуждения, как мы можем улучшить игру, добиться результата, как использовать лучшие качества футболистов.

«Гончаренко — хороший специалист, но иногда не получается донести до игроков свои мысли»

⁃ Вы говорили, что в Гончаренко нужно верить, пока он главный тренер. Как думаете, в чем причина его увольнения? Он исчерпал себя?
⁃ Этот вопрос надо задавать руководству. Наверное, оно было недовольно результатами команды. Посчитало, что смена тренера даст новый импульс команде.

— А ваше мнение?
— По мне Виктор Гончаренко — хороший тренер. Но бывает, что иногда не получается донести до команды свои мысли.

⁃ Чем вам запомнился Гончаренко за четыре года работы в ЦСКА?
⁃ Двумя победами над «Реалом» — это самый большой успех. ЦСКА играл с топ-командой на таком высоком уровне.

— У ЦСКА в этом сезоне есть шансы обогнать «Зенит»?
⁃ Все понимают силу «Зенита». Но пока есть теоретические шансы, надо бороться и верить. Помешать «Зениту» стать чемпионом сложно, но мы всегда верим, болеем и надеемся.

⁃ Как оцените силу команды сейчас?
⁃ Последние результаты не радуют, понятно — проиграли 3 игры. Но до этого-то были на 2-м месте, в двух очках от «Зенита». Значит, у команды и ее игроков есть качества, которые позволяют надеяться на высокий результат. И, значит, нам по силам биться за чемпионство.

⁃ Общаетесь с Сергеем Игнашевичем?
⁃ Конечно. Видимся, общаемся. Мы друзья.

⁃ Удивлены, что его уволили из «Торпедо»?
⁃ Все всегда зависит от результата. У Игнашевича, к сожалению, начало этого сезона не задалось. Как и в случае с Гончаренко руководство посчитало, что надо что-то менять. Самый легкий способ — убрать тренера. Ведь всю команду поменять сложнее.

«Не верю, что в сборной России у Черчесова авторитарные методы работы»

⁃ Как дела у вашей сборной? Ей по силам выйти на ЧМ?
⁃ У нас очень сложная группа: Франция, Украина, Финляндия и Казахстан. Франция — фаворит, чемпионы мира. Остальным командам по силам занять второе место. Задача всегда максимальная — выиграть все, что можно, и, если получится, попасть на ЧМ. Напрямую будет очень сложно, сами понимаете. Второе место — максимальная задача, которая поставлена перед сборной.

⁃ В группе сборной России после поражения от Словакии все запуталось. Как отреагировали на такой результат?
⁃ Конечно, я удивился. Мне кажется, что Россия по всем параметрам сильнее Словакии. Важно настраиваться на каждую сборную с полной отдачей. Если этого нет, то можно проиграть и любой сборной, и любому клубу. Все научились играть в футбол, тем более футболисты из сборных играют в сильных европейских чемпионатах.

⁃ Как относитесь к Станиславу Черчесову и его работе в сборной России?
⁃ Очень хороший тренер, который долго работает в сборной. Добивался с ней хороших результатов. Критики всегда будут, но нужно смотреть на результат. У него своя система игры, своя цель, свой путь. Наверное, он приведет сборную России туда, куда надо.

⁃ Есть мнение, что у Черчесова авторитарные методы работы. У вас по-другому?
— Я не верю, что сборная может тренироваться под жестким давлением. Вызываются люди, которые играют в разных командах, лучшие футболисты страны. Поэтому должны быть совсем другие тренировки, другое общение, другое отношение. Но я не верю, что что-то авторитарное происходит в сборной России.

⁃ А вы какие методы используете?
⁃ Современные. У нас даже тренировок особо нет. Одна тренировка и предыгровая.
Зато очень много бесед, анализа нашей игры, игры соперника.

⁃ Можете ли накричать на футболистов?
⁃ Если они не выполняют то, что требуется, то можно и накричать. Но у нас все основано на взаимопонимании.

⁃ Вне зависимости от того, какой это игрок? Эдин Джеко? Миралем Пьянич?
⁃ Вне зависимости. Они все играют за сборную, должны понимать, где находятся, и выполнять требования. Они все равны.