«Его со всех сторон разорвут». Русский чемпион UFC Петр Ян – о Персидском дагестанце, бездомном в США и Стерлинге

7 марта Петр Ян будет защищать пояс UFC. Всего за два года и семь побед Ян стал чемпионом лучшей лиги мира, но считается, что в ближайшие выходные его ждет самое серьезное испытание в карьере.

Соперником Петра станет Алджамейн Стерлинг (19 побед, 7 лет в UFC и сильная борцовская база).

На подготовку к этому поединку Ян полетел в США, и такое приключилось с ним впервые. Обычно Петр готовился в Таиланде, но пандемия вынудила действовать иначе.

За несколько дней до очень важного поединка Ян рассказывает корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову о непривычном тренировочном лагере, разнице в борьбе Стерлинга и Магомеда Магомедова, желании поработать в зале ТиДжея Диллашоу, причинах реакции на сообщение от блогера, не имеющего никакого отношения к UFC, и том самом видео с бездомным, за которое Ян получил порцию хейта.

— Впервые за много лет ты вынужденно сменил тренировочный лагерь и полетел готовиться в США. Насколько ожидания совпали с тем, что ты в итоге там получил?
— Да, я впервые полетел готовиться в Америку в связи со всей ситуацией [пандемией]. И бой в Америке, и я решил попробовать что-то новое из того, что было. Ожидал, что будет много народу именно в этом зале, где я находился. Там всегда много народу. Сейчас в связи с ситуацией народу гораздо меньше. Не знаю, почему. Возможно, многим ребятам не дают бои. Но народу гораздо меньше, чем бывает. В принципе, свою работу я делал. Мы тренировались вместе с Денисом [Лаврентьевым], работали вдвоем, заменяли некоторые тренировочные моменты. Но, думаю, я сюда еще вернусь, когда здесь будет достаточно спарринг-партнеров.

— Раньше ты не особо стремился в Америку, чтоб не пересекаться с людьми, которые потенциально могут стать твоими соперниками. Как с этим обстоят дела в ATT? Ведь там тренируются Марлон Мораес и Педро Муньос.
— Да, в этом зале тренируются Мораес и Педро Муньос. Но Мораес сейчас не тренировался из-за операции на плече. Он только приходил и смотрел тренировки. Педро Муньос — тоже. Мы с ним здороваемся, видимся в зале. Но мы с ним не работали. Он как-то сдерживается. Я всегда, когда его вижу, говорю: «Давай тренироваться вместе!» Он сейчас к бою с Джимми Риверой готовился, возможно, поэтому аккуратничает. С Денисом они немного постояли в парах, а со мной не получилось.

— Я видел, на фотографиях с вами часто мелькал боец по имени Джошуа Смит. У него рекорд 7-5 в ММА, если не ошибаюсь. Визуально он похож на Стерлинга. Насколько похож стилистически?
— Румпа, тренер в зале ATT по бразильскому джиу-джитсу, сразу закрепил Джошуа за мной. В некоторые дни он приходил, мы делали отработки с ним. Думаю, он с Муньосом готовился под Стерлинга, в нем есть что-то такое. Но Стерлинг погабаритнее будет, покрепче. Стилистически и по росту какая-то схожесть присутствует.

— Помню, как в январе 2019-го мы общались после победы над Андраде, и ты говорил, что в США тебе было бы интересно потрениваться в зале Ти Джея Диллашоу. Почему хотел попасть туда?
— Когда я начинал заниматься ММА, Даллашоу, Гарбрандт, Фейбер — все они шумели. Я наблюдал за своим дивизионом в UFC и всегда хотел попасть туда. Понимал, что там были собраны хорошие бойцы в категориях 61-66 кг. Уже после того, как подрался с Фейбером, посмотрел, как несколько боев подряд проиграл Гарбрандт, пообщался с ребятами, которые туда ездили, и понял, что там нестабильный состав — тренеры часто уезжают, все брошено на произвол. Но все равно, думаю, мне было бы интересно там потренироваться. В любом месте есть свои плюсы и минусы.

— Если посмотреть на тебя и Диллашоу, может сложиться впечатление, что вы чем-то похожи по манере поведения, по темпераменту. Можно ли сказать, что сейчас ты к нему больше расположен, потому что раньше следил за ним чуть пристальнее, чем за остальными?
— Он был чемпионом, когда я начинал следить за ММА. Помню их конфликт с Гарбрандтом. Мне он импонирует как человек, как боец. Приятный адекватный парень. Ничего плохого не могу за него сказать. Мне интересен он как человек, как боец — тоже.

— В Лас-Вегасе сейчас находится приличное количество бойцов из команды Хабиба. Вы с ним тепло общаетесь, когда пересекаетесь, положительно отзываетесь друг о друге. У тебя не возникали мысли подготовиться к бою в составе его команды?
— Нет. Мыслей таких не было. Мы только вчера сами прилетели в Вегас. Шестичасовой перелет, состояние такое… Сегодня немного потренировались, чуть вспотели. Но мы прилетели подводиться к бою, на весогонку, на заключительную часть. В этот момент каждый по-своему гоняет вес, у каждого своя система, своя команда. Все абстрагированы друг от друга, от лишних моментов. Мы готовимся своей командой. А потренироваться с командой Хабиба было бы очень интересно.

— Многие перед боем со Стерлингом обращают внимание на его борцовские навыки. Сам он пишет, как будет воплощать в жизнь «план отца», делая отсылку к Хабибу. Мне кажется, что его борьбу в плане переходов из стойки и клинча немного переоценивают. В основном он хорош в грэпплинге. Если сравнивать его борьбу с борьбой, например, Магомеда Магомедова, большая ли здесь будет разница?
— Думаю, Стерлинг умеет работать в партере, создавать и завершать моменты. В тот момент, когда мы дрались с Магомедом Магомедовым, он так же, как и я, не умел завершать свои приемы. Я выходил на позиции, но доделывать прием мне не хватало мастерства. Думаю, так было и у Магомеда — он переводил, контролировал, но в плане болевых я не видел ничего опасного. Стерлинг в этом плане более разносторонний боец, так как долгое время занимается джиу-джитсу. Более опасен он на земле. В плане переводов — он постоянно прыгает в ноги. Тут тоже нужно быть повнимательнее. Тебе любой может сделать проход, если ты будешь лететь опрометчиво, либо проспишь где-то момент.

— Тимур Валиев, который одно время работал со Стерлингом, обращал внимание на то, как он забирает спину и работает с этой позиции. Насколько часто ты отрабатывал такое положение, чтобы не отдавать шею и вырваться?
— Я не переживаю, если у меня забирают спину. Время идет, раунд кончается. Задушить… Я неплохо защищаюсь. Если он и заберет спину, пусть тратит силы. Тут дистанция не короткая. Нужно быть собранным и хладнокровным. Я свое дело знаю. Знаю, что мне нужно делать и что я буду делать. Не собираюсь отталкиваться от того, что будет делать мой соперник. У меня своя картина в голове, свое искусство боя. Я выхожу и стараюсь импровизировать, отталкиваясь от ситуации.

— Один из известнейших русскоязычных бойцов, который прекрасно чувствует себя на земле, это Алексей Олейник. Разумеется, в парах вам нет смысла работать, но давал ли он тебе какие-нибудь советы?
— Нет. По поводу боя мы с Алексеем не разговаривали. В зале мы пересекались часто, общались душевно, но о бое не говорили. Я вообще не люблю разговаривать о предстоящем бое. Некоторые моменты мы с тренером и командой корректируем. Каждый видит по-своему. Выдумывать велосипед не нужно. И так ясно, что он будет делать. Здесь уже нет слабых, каждый опасен и универсален по-своему, каждый обладает сильной изюминкой, стороной. Нужно быть собой, и все.

— В ATT большой русскоговорящий состав. Удавалось ли тебе практиковать свой английский в таком обществе?
— Да, состав русскоязычных был большой. И среди нас, трех-четырех человек, был Джонни Бой, мы с ним на английском общались. Была небольшая практика. Думаю, за этот год добавил в своем английском. Могу поговорить, объясниться и понять, что мне говорят.

— Периодически ты уже интервью даешь на английском языке.
— Нужно пробовать и перешагивать этот барьер.

— Недавно я видел общение Стерлинга и Майкла Биспинга. И там они обсуждали, что трешток и громкие слова перед боем — расчет на то, что это подействует на оппонента и заставит его сомневаться в себе. Могут ли такие вещи повлиять на тебя?
— Со мной это точно не сработает. У нас уже такая закалка, мы уже прошли это все. Понимаю, для чего это делается. Я поддерживаю эту тему. Мы сейчас немного шороху навели, и этот бой реально ожидают. О нашем противостоянии говорят не меньше, чем об остальных чемпионских боях турнира. Стараюсь поддерживать эту тематику, как и Стерлинг. Но это ни в коем случае не залазит ко мне в голову.

— Под публикацией в инстаграме, где ты за рулем «Ламборджини», можно найти комментарий следующего содержания: «Петр, так много видео с отдыхом и так мало с тренировками, боюсь, что роскошные автомобили погубят вашу карьеру, как это произошло с Конором. Чем больше тусовок и гламура, тем меньше стимула работать». Какими словами можешь успокоить человека, который, видимо, сильно за тебя переживает?
— Безусловно, я тренируюсь и не расслабляюсь. Думаю, для любого парня машины и мотоциклы — это все очень интересное, своеобразный драйв. Мне тоже интересно это, хочу попробовать. У меня это бывает раз в две недели, когда выходной. А так, я все время тренируюсь в зале. Пусть он не переживает. Я понимаю, что стоит на кону, сколько всего пройдено, и ни в коем случае не собираюсь расслабляться.

— В общем, ты не утонул в тусовках и гламуре?
— Нет, пока нет.

— Обычно ты не часто отвечаешь на комментарии, потому что их очень много. Но на один из тысячи ты среагировал, и я удивился. Тебя спросили: «Когда ответишь Тамаеву?» И ты поинтересовался, что и кому ответить. Почему тебя заинтересовало именно это сообщение?
— В один момент я понял, что он в эфире сказал: «Все напишите Петру». И мне начали приходить сотни сообщений. Я хотел пролистать и случайно нажал. Я даже в эфир вышел, потом Тамаев мне написал, мы с ним обменялись словами и закрыли этот вопрос.

— Кажется, он хотел организовать вам схватку с Мохаммедом Хейбати.
— Да, им это нужно, и ему тоже — хайп и вся эта тема. Но мне это не нужно, эта схватка с Хейбати. Я же не борец, чтобы выходить с ним бороться.

— Помню, как ты раньше на него реагировал, и это вызывало удивление.
— Да не реагировал… Просто человек тебя знать не знает и не видел вообще, а несет какую-то ахинею. Я отреагировал на несколько его выпадов. Тупица. Не знаю, кто ему это пишет. Не понимаю, как ты можешь говорить, если людей не знаешь. Понимаю, что он живет по тому сценарию, что ему говорят. Мне кажется, как его выпустят, его со всех сторон на куски разорвут.

— По ходу твоего нахождения в США одной из самых громких новостей с твоим участием стала новость, связанная с безумным темнокожим парнем. Почему ты в итоге удалил видео? Понимаешь, почему оно вызвало определенный резонанс?
— Я вообще без задней мысли выложил видео. Смотрю, идет по улице какой-то парень, исполняет. Видимо, под чем-то. Там реально много таких в этом пляжном районе. Одни актеры — так бы я их назвал. Я заснял этого парня и не подумал. И мне тут же начали звонить мои менеджеры Саят и Дэни. Дэни воспринял это как шутку. А Саят постоянно углубляется: «Братан, не надо, это не так воспримут, не поймут». Я сразу же удалил, но прошла пара часов, и я подумал: «Зачем удалил? Что здесь такого?» Если вы будете говорить, что он темнокожий, то все подумают, что это оскорбление на расовой почве? Я вообще об этом не думал. Мне какая разница, какого цвета у него кожа? Я ко всем лояльно отношусь. Здесь прикол был в том, что я шел по улице, и возле меня чудик исполнял. Цвета кожи Стерлинга, так скажем. Но в этом нет ничего плохого. Чисто юмор.

Просто у людей одна извилина. Я когда-либо издевался над бездомным или еще над кем-то? Нет, конечно. Он же тоже человек. Разве нельзя пошутить? Он бомбанул нормально: «Аа-уу», газовал. Интересно было понаблюдать за ним.