«Мечтаю об игре Россия–Украина на Евро, несмотря на провокации». Левченко — о скандальной форме и давлении на УЕФА

Бывший полузащитник сборной Украины, а сейчас телеэксперт на голландском телевидении Евгений Левченко дал интервью спецкору Sport24 Александру Петрову, в котором оценил новую форму национальной команды Украины, прокомментировал скандал вокруг контуров страны с Крымом и лозунга «Героям — слава!», а также рассказал, почему хотел бы видеть матч наших сборных на Евро, хотя и исключил вероятность приезда желто-синих в Питер.

— Обсуждать эту тему можно бесконечно, но мне футболка очень понравилась. Очень здорово, что Украина нанесла на майки контуры страны, и совершенно непонятно, почему УЕФА в итоге на отдельные элементы формы. Решение УЕФА допустить форму в этом виде было осознанным, взвешенным — такие вещи не утверждаются за один день. Значит в дизайне не нашли ничего неправильного.

(facebook.com/Vitaliy.Klychko)

Когда УЕФА под давлением России меняет свои принципы — это очень странно и показывает абсолютную некомпетентность УЕФА в данном вопросе. Тем более сам лозунг («Героям — слава!» — Sport24) превратился в приветствие — это понимают все, кроме забитых и неграмотных людей, которые не знают, что это обозначает.

— Более бурную реакцию в России вызвали именно контуры Украины с Крымом, которые остались. Не буду спрашивать, насколько обоснована это реакция или нет, но стоило ли в принципе разжигать эту болезненную для обеих стран политическую тему в преддверии футбольного праздника?

— А стоило ли отбирать Крым?

Большинство людей в Украине понимает, что она едина: вместе с Крымом, вместе с моим любимым Донецком, вместе с Луганском. Как бы кому-то ни хотелось, но для нас эти контуры несут в меньшей мере политическое значение — это национальная гордость, что наша страна неделима. Как бы пафосно это не звучало, но эти слова для многих крайне важны.

Да, в России такая форма — как красная тряпка для быка, но в Украине — это совершенно правильная форма, которая подтверждает то, что мы неделимы.

— Но вы согласны с тем, что в этом месседже есть политическое заявление?

— Я не считаю это в полной мере политическим заявлением. Да, может быть, тайминг объявления этой формы был не совсем правильный, но, например, Кипр тоже нанес на форму контуры границы — это вправе делать любая страна. Так же, как и трезубец или фразы, которые в разных странах по-разному трактуются.

— Довольно острую реакцию

— Мне обидно, что некоторые футболисты высказываются, абсолютно не углубляясь в процессы, которые происходят. Но при полной свободе слова, в которой я сформировался здесь, в Голландии, такое может быть.

(youtube.com)

Но, конечно, такие высказывания столь известных футболистов, как Колыванов, подрывают те мосты, которые еще есть и могут быть между нашими странами. Опять же, это личное мнение — не стоит заострять внимание на человеке, который, может, ищет какую сенсацию.

Мне жаль, что Юран так отреагировал, жаль, что Колыванов это сказал, но, с другой стороны, мне понравилось, что прозвучали грамотные нотки от Василия Уткина. Есть много людей в России, которые реагируют правильно — на этих людей я и стараюсь ориентироваться.

— Сейчас многие пытаются сделать прогноз, кто пройдет дальше: Россия или Украина. Что вы скажете?

— Мы примерно на одном уровне находимся сейчас. Понятно, что чемпионат России выше по уровню, у вас есть высококлассные игроки, но наш футбол тоже не стоит на месте. Молодые игроки, которые уехали в Европу (Малиновский, Зинченко, Яремчук) или футболисты «Динамо» и «Шахтера» — они тоже развиваются.

Мне очень было бы интересно увидеть наши сборные на футбольном поле друг против друга. Мы столько лет не играли между собой — если убрать все политические распри, то мне очень хотелось бы увидеть, как наша сборная выглядит против сборной России.

— Но вы же понимаете, что в нынешних условиях если даже форма вызывает столько споров, то в очной игре политики будет в разы больше. С этой точки зрения вы все равно хотели бы, что наши сборные сыграли на Евро, или будет спокойнее, если мы разными путями пройдем?

— Да, конечно, хотел бы. Я понимаю, что это матч был бы предельно политизирован. Это несет колоссальные риски провокаций с обеих сторон, но, возможно, нам бы и удалось прояснить многие вещи. Мы в Украине не относимся плохо к россиянам — мы относимся плохо к власти. Многие люди имеют друзей и какие-то деловые контакты в обеих странах.

(uaf.ua)

— Ну а есть вероятность, если этот матч все же состоится, что при всех политических дрязгах он хоть в какой-то мере может стать примирительным? Или в нынешних условиях это нереально?

— Знаете, сейчас мне это сложно представить, хотя я знаю, что футболисты обеих стран общаются между собой, некоторые наши игроки выступают в России. Но это очень сложный и личный вопрос для каждого футболиста. Понятно, что матч не состоится в Питере — это было бы очень неправильно. Но на нейтральной территории — почему нет?

— То есть, если Украина выйдет на четвертьфинал в Питере — сборная туда не поедет?

— Я думаю УЕФА не позволит ехать сборной Украине в Россию. Я так предполагаю. Если это произойдет, то 100% будут провокации.