«Словами не описать эмоции, которые я переживаю в последние месяцы». Гавриков — о ЧМ, «Коламбусе» и рождении дочери

Владиславу Гаврикову всего 25 лет, а он уже самый опытный защитник нынешней сборной России. Чемпионат мира в Риге для него уже четвертый в карьере, а до этого были молодежные и юниорские первенства. Последние два сезона он играет за «Коламбус», причем является незаменимым игроком обороны. В интервью Sport24 Гавриков рассказал, почему «Блю Джекетс» впервые за пять лет не попали в плей-офф, как сборная России живет на ЧМ в Латвии и как его жизнь изменилась с рождением дочери.

«ЧМ с «пузырем» НХЛ сложно сравнить»

— Вы уже неделю в «пузыре». Как там вообще?
— В принципе не так и плохо. Сейчас пошли игры, тренировки, день расписан, постоянно чем-то занимаешься. Когда только приехали, то было странно — два дня сидели в номерах, никуда нельзя было выходить. Тем не менее у нас было две тренировки по зуму, разогнали кровь, мышцы в порядок провели.

— Если сравнивать с «пузырем», который был на плей-офф НХЛ, где меры были строже, где было сложнее?
— Сложно сравнивать, потому что две разные конфигурации «пузыря». В НХЛ у нас было два отеля, между которыми мы могли свободно перемещаться. Ко второму отелю был присоединен стадион для американского футбола, там мы могли побегать, в мяч поиграть, даже просто могли погулять. Внутри были рестораны. На нашей территории мы имели возможность спокойно передвигаться. Здесь же немного по-другому: даже не можем выйти на улицу около отеля. Как только приезжает автобус, мы садимся в него, раньше выйти нельзя.

— Прогулки в Риге вообще не предусмотрены? Может быть, вас могут вывезти куда-то, в лес?
— Слышал, что должно что-то такое быть. Но в первую неделю прогулок не было. Мы пока придерживаемся расписания: номер, автобус, арена.

— Толчинский рассказывал, что вы играете в шахматах и домино. Кто в сборной лучший?
— А я там еще не был, но ребята играют. Думаю, скоро поднимусь, узнаю, как там дела обстоят.

— Чем тогда занимаетесь в свободное время?
— Да его сейчас практически нет. Тренировки, игры, после завтрака тестирование, потом вернулся в номер, посидел пару часов и опять нужно на тренировку. Вечером восстановительные процедуры.

«Арена маленькая, а лед для нас большой»

— Насколько правдивы разговоры о том, что первая победа над Чехией была крайне важна с психологической стороны?
— Сейчас любая победа важна. Надо постоянно выигрывать и занимать место как можно выше. Если есть ошибки — устранять их. В будущем нам это все пригодится. Да и вообще всегда здорово начинать с победы, эти эмоции помогают.

— Перед чемпионатом мира чувствовали давление, ведь все говорили, что состав крайне слабый, что даже из группы можно не выйти?
— Я никакого давления не чувствовал. Об этом даже не думал. Есть сборная, мы здесь собрались, и нам нужно доказать, что мы можем играть на самом высоком уровне и выигрывать все матчи. Тут все просто.

— Вас вообще удивляют результаты на этом чемпионате мира: Латвия обыграла Канаду, потом проиграла казахам, шведы уступили Дании?
— Есть интересные результаты. Все, кто выигрывает, побеждают по делу. У латышей сильная команда, хороший вратарь из нашей системы, Матис Кивлениекс. Он выручил, здорово сыграл. Каждый может обыграть каждого.

— Удивлены, что чехи проиграли два первых матча, хотя их считали чуть ли не главными фаворитами турнира?
— Команде нужно время, чехи еще никуда не вылетели, это только первые два матча. Ничего страшного не произошло. Для них в турнирном плане еще ничего не потеряно. Уверен, что ребята, которые приехали из НХЛ, привыкнут, наберут ход и будут очень опасны.

— Как вам играть при пустых трибунах на таком маленьком стадионе?
— Да ничего страшного, это не такая проблема. Слышал, болельщиков могут допустить. Будет хорошо, если это случится. Арена маленькая, а лед для нас большой, поэтому у нас другие вопросы сначала были. В плане организации все хорошо: раздевалки удобные, и лед нормальный.

— На европейскую площадку уже перестроились или еще нужно время?
— Накладывает отпечаток то, что весь сезон играл на маленькой площадке, а тут приехал на большую. Инстинктивно уже какие-то вещи делаешь, зная, что пространства меньше. Надо перестраиваться, в начале позиционно немножко не понимал, как действовать. Разница в несколько метров очень ощущается. Пока привыкаю, но после второго матча все было уже получше.

(РИА Новости)

«С Ковальчуком меня даже сравнивать неуместно»

— Вы работали с Валерием Брагиным в молодежной сборной. С тех пор он сильно изменился?
— Все тот же позитивный тренер. Заметил, что он все так же встает на скамейку, потому что здесь тоже плохо видно.

— Для вас это уже четвертый взрослый чемпионат мира. Не пора ли становиться капитаном?
— Не знаю, это к тренерам вопрос. Я на этом не акцентирую внимания, не так важно, кто капитан, кто ассистент. У нас все должны быть лидерами, каждый каждого должен подбадривать на льду и в раздевалке. Не так важно, у кого висят буквы, а важно, как ты себя чувствуешь внутри команды.

— Ковальчука в этом сезоне в «Авангарде» называли «батей». В этом году в команде много дебютантов, вы тоже настоящий «батя» в сборной?
— Я? Ни в коем случае! Илья другого калибра спортсмен и человек. Он столько прошел, у него колоссальный опыт, столько выиграл. Если честно, такое сравнение даже неуместно.

(Александр Мысякин, Sport24)

— Были ли какие-то сомнения, когда получили приглашение из сборной, все-таки сезон был непростым?
— Не было никаких. Если здоров, тогда всегда рад приехать. Быть в сборной для меня всегда событие. Неважно что это. Сейчас вообще чемпионат мира, и неважно, что он в «пузыре».

— Многих ребят не отпустили на турнир клубы НХЛ, «Коламбус» пришлось уговаривать?
— Нет, все было нормально. У меня не было никаких проблем со здоровьем. Доктора осмотрели меня, заполнили все документы и приняли решение, что могу ехать. Тут в этом плане все просто: изначально медики действуют в интересах клуба, их обязанность следить за нашим здоровьем и давать какие-то рекомендации, когда есть какая-то травма.

«Пришлось немножко переступить через себя»

— В чем причина неудачного сезона для «Коламбуса»?
— Трудно назвать одну причину, все складывается из деталей. Где-то нам не хватило очков, чтобы остаться в гонке до последнего. Первую половину сезона держались, шли в зоне плей-офф или близко к ней. Затем начали проигрывать: где-то в овертайме, где-то по буллитам. Каждое очко в этом году было важно, все-таки мы все время играли внутри своего дивизиона. Проиграли ключевые матчи, у нас были серии поражений. Все это наложило свой отпечаток.

— Когда в дедлайн «Коламбус» покинуло много ключевых игроков, что подумали?
— Не сказать, что это было неожиданно. Все случилось не в один день. Все понимают, как тут устроен бизнес, как это работает. Вокруг команды ходило много слухов, что именно этих ребят могут обменять. Но как случилось — так случилось. С этим ничего нельзя поделать, это решение руководства. Ребятам, которых обменяли, это могло дать импульс, сейчас они играют в плей-офф, что хорошо для них, могут побороться за кубок.

— Вы в тот момент понимали, что «Коламбус» скорее всего не попадет в плей-офф?
— Оставались шансы, но они были не такими высокими. Не все уже зависело от нас: даже если бы мы все матчи выиграли, нужно было ждать, чтобы соперники проиграли свои. Это уже очень сложный расклад.

— Вы же много играли с Саваром, но его обменяли в «Тампу». Сильно скучали по нему?
— Конечно! Я с ним столько времени провел на льду, вне площадки тоже много общались. Было странно выйти на первую игру и увидеть его в другой майке, на другой стороне льда. Он сам говорил, что для него все это было необычно. Савар десять лет провел в «Коламбусе», настолько с ним сроднился, что выходить в составе другой команды ему было тяжело. Особенно выходить играть против ребят, с которыми еще неделю назад сидел рядом на обеде. Было видно, что в первом матче против нас он нервничал. Но это было ожидаемо и понятно.

— Вы, как и в прошлом году, играли очень много. Своей игрой довольны?
— Можно было сыграть лучше. В середине сезона у меня был спад, и я несколько игр провел крайне неудачно. После этого пришлось немножко переступить через себя, поменять игру, чтобы вернуться на тот уровень, на котором я был. В концовке сезона стало более-менее. Но нельзя быть довольным своей игрой, когда команда не попала в плей-офф. Всегда оборачиваешься назад и думаешь, где бы мог сыграть лучше. И таких моментов по сезону было довольно много касаемо меня и команды.

— С чем был связан ваш спад в середине сезона?
— Ни с чем я его особо не связываю, просто одна ошибка шла за другой. Тут важно было правильно отреагировать и остановить эту цепочку — когда не можешь взять себя в руки, начинаешь нервничать. Это ни к чему хорошему никогда не приходит. Надо переключать голову, провести анализ, понять, почему это произошло. У меня не сразу это получилось, но спустя пару матчей ситуация нормализовалась.

«Много есть грязных вещей, которых не хотелось бы вообще никогда видеть»

— Вы будете сильно скучать по Торторелле?
— Естественно! Проведя какое-то время с человеком, ты к нему привыкаешь. Другого уже будешь воспринимать по-другому. Будет новый тренер, новая система, новые правила. При Торторелле я пришел в лигу, он доверил мне сыграть во втором раунде плей-офф, это были решающие матчи, что очень ценно. Конечно, для меня работа с этим тренером — память на всю жизнь. Торторелла — прекрасный специалист и хороший человек вне льда, провел в клубе шесть сезонов — это тоже очень долго для тренера. Я ему благодарен за все.

— Со стороны показалось, что Торторелла в этом году потерял нить управления команды, и все посыпалось.
— Скажу так: он всегда хочет сделать лучше для команды. Он переживает за клуб и за результат. То, как он делал, его видение, не мне об этом рассуждать.

— Патрика Лайне еще несколько лет назад сравнивали с Макдэвидом, но сейчас на нем готовы ставить крест. Каким он был в команде? Почему у него все резко перестало получаться?
— Его мастерство никуда не делось, у него по-прежнему есть его бросок. Думаю, Патрик просто для себя попал в необычную ситуацию с таким тренером, с такой системой, в которой прежде никогда не был. Связываю его сложности только с этим. А так я не сомневаюсь в том, что он хороший игрок. Лайне доказывал это в «Виннипеге». Не могу говорить за него, что ему не нравилось, это не мое дело. Но со стороны я вижу, что это талантливый хоккеист, которому просто нужно время на адаптацию.

— Много поддерживали Григоренко, которому откровенно не доверяли в «Коламбусе»?
— Весь сезон старался поддерживать Мишу и я, и Элвис Мерзликинс. Мы его подбадривали, говорили, что все еще нормализуется. Я рад, что он в концовке доказал всем, когда стал играть, набирать очки, и все было хорошо. Меня очень порадовало, что после пропуска матчей Миша вышел мотивированным и доказал, что может играть на самом высоком уровне. Рад за него и в сборной, он приехал и сразу начал забивать. Своей игрой показывает, что может и умеет все на льду.

— Следите сейчас за плей-офф НХЛ?
— С утра смотрю обзоры игр, по ночам естественно не просыпаюсь. В субботу был вечером матч «Флорида» — «Тампа», его вот смотрел.

— Утром обсуждали с коллегами и пришли к выводу, что этот первый раунд — одна сплошная драка, все друг друга бьют в каждом матче. У меня есть теория на этот счет: команды по 7-8 раз играли друг с другом весь сезон, и столько уже накопилось историй, обид, ненависти, что в плей-офф это дает о себе знать. Интересно ваше мнение.
— На самом деле, в плей-офф в силовом плане игра всегда другая. Все жестче, плотнее. Не сказал бы, что в этом году увидел что-то прям очень-очень жесткое и много драк. Естественно, накладывает отпечаток то, что мы по 7-8-9 матчей провели между собой. Есть недосказанность, есть моменты, с которыми ребята хотят в плей-офф разобраться. Этим игры на вылет кардинально и отличаются от регулярки. Много есть грязных вещей, которых не хотелось бы вообще никогда видеть. Но в общем и целом это просто жесткая игра.

«С рождением дочери многое переосмыслил»

— Вот еще какое событие хотела обсудить: в марте у вас родилась дочь. Жизнь разделилась на до и после?
— Это такое большое счастье для нашей семьи, новая ступень жизни. Это круто, это здорово. Словами не описать эмоции, которые я переживаю в последние месяцы. Когда появился ребенок, естественным образом жизнь меняется, ты постоянно должен заботиться о новом человеке, смотреть за ним. Большое счастье быть рядом с дочкой, наблюдать за ней, как она растет, видеть ее первую улыбку, ее первые смешки. Смотришь и не можешь нарадоваться. Когда уезжал на почти двухнедельный выезд с «Коламбусом», каждый день созванивался с женой по видео, но потом приехал и смотрю, что дочка так выросла. А всего две недели прошло! Не представляю, что будет сейчас, когда я почти на месяц уехал на чемпионат мира. Мы с женой очень счастливы. И супруга моя просто умница! На нее посмотрел с другой стороны, был с ней от начала до конца. Переосмыслил многое.

— Эти эмоции вам помогают в хоккее или могут отвлекать от работы?
— Работа есть работа. Но когда жена с дочкой в первый раз пришли на хоккей, я не мог сдержать улыбки. Видел, что жена держит ее на руках, укачивает, обычно она сидела и болела, а теперь все стало по-другому. Это все мне добавляет позитивных эмоций.

— Лето в Питере проведете?
— Пока еще не думал, нам еще не объявляли точных дат старта сезона. Если все будет как всегда, в сентябре полечу в Америку, а пока буду в России. Сейчас еще планировать что-то трудно, на данный момент хочу дома побыть летом.