«Это очень больно. Значит, будем злей». Гогниев – о недопуске «Алании» в РПЛ, своей дисквалификации и любви к атаке

«Алания» Спартака Гогниева — главное тактическое открытие ФНЛ: вратарь Солдатенко играет в стиле Нойера, вся команда заточена на тотальную игру в атаку и комбинационный футбол. Если бы не проблемы со стадионом, команда из Владикавказа уже в новом сезона могла вернуться в Премьер-лигу. Но из-за проблем с лицензированием «Алания», как и «Оренбург», минимум на сезон остались в ФНЛ.

Корреспонденты Sport24 поговорили с Гогниевым и узнали, почему он не согласен со сравнением «Алании» и «Атлетика», зачем ждет назначения Бердыева, как придумал тактику с игрой вратаря на позиции последнего защитника и готов ли поспорить, что команда через год вернется в РПЛ.

— Как вы пережили финиш сезона? Столько поднимать «Аланию» наверх и не сыграть в стыковых матчах из-за неспортивных причин.
— Больше обидно за ребят, чем за себя. Многие из них никогда не играли на таком уровне. Пацаны целый год тренировались изо дня в день, играли, побеждали, а им просто не дали сделать этот последний шаг. Это очень больно, тяжело. Но, значит, нам так дано, чтобы мы сделали выводы и в следующий раз сделали все безоговорочно.

— Не было желания в какой-то момент махнуть рукой и уйти?
— Да вы что? Как я мог уйти, когда команда была на ходу, постепенно строилась игра?

— Сами как оцените сезон?
— На пятерку. Надо поблагодарить ребят за то, что они проделали такую тяжелую работу. Но если бы заняли первое место, было бы конечно лучше, ха-ха!

— Перед началом сезона думали, что «Алания» будет претендовать на выход в РПЛ?
— Я разговаривал с руководством перед стартом сезона и с уверенностью заявлял, что мы будем в восьмерке. Но в глубине души все надеялись на выход в Премьер-лигу. Но нас лишили стыков, по сути не дали завершить сезон. Значит, так должно было быть. Будем злей.

(fcalania.com)

— Погодите, а если и через год «Алания» не получит лицензию — что тогда? Как вообще мотивировать игроков? И в чем смысл бороться за первые два места, если они могут ничего не дать?
— Отвечу так: неважно как складываются обстоятельства, но любой тренер должен ставить перед собой максимальные задачи. Я считаю так.

— Что в итоге со стадионом?
— В ближайшее время начнется реконструкция. Мне сказали, что до конца следующего сезона одна трибуна должна быть уже достроена.

— Почти все говорят, что «Аланию» растащат. Есть уверенность, что удастся сохранить игроков?
— Уверенности такой нет, потому что к нашим футболистам сейчас большой интерес, и у них есть много предложений. Могу лишь сказать, что незаменимых нет. И еще — я как тренер сторонник того, чтобы футболисты росли. Если мы не можем взять игрока на определенные условия, которые они могут получить в другом клубе, в Премьер-лиге, за границей, почему мы должны не отпускать? Другое дело, что не всегда это зависит от меня. Есть еще руководители клуба и трансферные вещи, в которые я не лезу.

— Александр Григорян недавно назвал «Аланию» российским «Атлетиком». Как вам образ?
— Мы сами по себе. Футбол в нашей крови. Но его нужно поднимать на профессиональный уровень. Нужно, чтобы больше команд было хотя бы во второй лиге. Когда я был молодой, у нас три команды там играли. Молодежи нужен толчок.

— Что значит осетинский футбол для вас?
— Для меня это техничный футбол, агрессивный, без компромиссов, до последней секунды. Футбол, в который играют сердцем.

— Откуда этот атакующий комбинационный футбол в вашей голове? Неужели можно такой футбол на огородах ФНЛ ставить?
— Мы посмотрели на наших футболистов, на что они способны и постарались каждого развить, сделать сильнее. Что касается комбинационных моментов — мы анализировали соперников, их игру, и столкнулись с тем, что очень многие играют в так называемый «автобус». Понимали, что это надо как-то вскрывать, по крайней мере научиться это делать. На это направлена наша работа, и она дала свои результаты. Нам еще предстоит много учиться, развиваться. По крайней мере, владение мячом со всеми командами у нас было выше. Другой вопрос: что не каждый может себе это позволить.

— Почему?
— Довлеет результат, руководители не дают развиваться. Команда одну-две игры проиграет 0:5, играя в атаке, тренеру скажут: «До свидания», и найдут другого. Из-за этого люди начинают играть в более оборонительный футбол, падает зрелищность. Я хочу, чтобы это ушло. Своим примером направить руководителей, тренеров, чтобы они не боялись играть в атаку и показывали зрелищный футбол. Это можно сделать, у нас очень хорошие и сильные футболисты, просто они недооценены! Я не сомневаюсь, что в ближайшее время дойдет до того, что зрелищность и атакующий футбол будут во главе. Это прибавит медийности, даст возможность нашим футболистам выйти на европейский рынок, привлечет спонсоров.

— Тренер, который повлиял на вас, на кого ориентируетесь?
— У меня было много хороших тренеров. Во-первых, Юрий Газзаев, который в детстве направил меня. Гончаренко в «Урале» меня маленько потренировал. Много было тренеров, от которых я что-то подчерпнул. У каждого беру что-то свое.

— Кто из тренеров на стороне нравится: наших, европейских?
— Я всегда говорил, что мне импонирует Бердыев.

— Это же и есть тот самый «автобус»!
— Да, все первым делом думают про оборонительный футбол, но на самом деле мне нравится Бердыев, методы его работы. Я бы хотел у него постажироваться. Жду, когда он возглавит какой-нибудь клуб.

— Вратарь «Алании» Ростислав Солдатенко привлек внимание тем, что регулярно выходит из ворот. Сколько седых волос он вам добавил?
— Мы сами на это пошли. Видели, как он тренируется, знаем, что может больше. Пообщались, пришли к этому. В принципе это дало свои результаты, он стал лучшим вратарем ФНЛ. Значит, все не просто так. Вратарь сейчас участвует в розыгрыше мяча, во многих командах это есть, просто не везде голкиперы действуют так высоко. Но вратарь — неотъемлемая часть футбола, тактики. Игра стала очень плотная, стало тяжело вскрывать защиту соперника, выходить из обороны, а за счет вратаря это можно сделать, хотя бы одного человека стянуть на себя.

Мы думали, что пропустим где-то 5 голов за сезон из-за того, что наш вратарь поднимается так высоко. Прошло 42 тура — не было ни одного пропущенного мяча из-за явной ошибки вратаря, связанной с подключением вперед. Можно вспомнить пропущенный гол от «Волгаря» на 90-й минуте, который они забили со своей половины. Но там защитники должны были ниже находиться — тогда бы не дали разбежаться. Так что это не явная ошибка со стороны Ростика.

Значит, мы на правильном пути. Благодаря Ростику мы сами забили много голов.

Вратарь «Алании» не считает гол с чужой половины поля своей ошибкой: «У нас такая философия игры»

— Что произошло в матче с «Томью»? Вы оскорбляли арбитра, потом атаковали его, получили дисквалификацию.
— Конечно, тренера это не красит: выбегание на поле, дисквалификация. Но я считаю, в матче было предвзятое судейство. Я отбыл свой срок, это не поменяло моего мнения. Считаю, что футболистов и тренерский штаб провоцировали с самого начала. На 90-й минуте Томск забивает, счет становится 2:3, я сажусь на свою скамейку, помощник говорит судье что-то, а тот приходит и дает мне красную карточку. Это реально странно.

Понятно, что были эмоции: команда дома проиграла, игроки злятся, отсюда все эти карточки. Разумеется, и тренер будет заведен. Я ухожу по окончании матча, потом вижу, что Хосонов выбегает. Сразу понял, что сейчас красные карточки будут раздавать. Я вообще считаю, что надо менять определенные вещи в судействе.

— Какие?
— Условно вот есть главные судьи, они набирают себе штаб. Перед игрой команды сообща выбирают ту или иную бригаду. Ребята отсудили, обе команды и инспектор выставляют баллы. Например, домашняя команда и инспектор поставили пять баллов, гостевая — два. Ну и вот у моего штаба 12 баллов. По итогу эти баллы суммируются. Судейские бригады с самыми низкими баллами выбирать не будут. Кто, наоборот, на первом месте, будет получать бонусы от клубов и Лиги. Думаю, клубы легко смогут сброситься по 2-3 миллиона рублей. Понятно, это надо доработать, систематизировать. Но я не сомневаюсь, что эта система будет работать. Вот приезжаешь на сборы, там наши судьи самые лучшие, нет никаких нареканий, все четко судят. Но начинается чемпионат — и их будто подменили. Естественно были матчи с адекватным судейством. Даже когда ставили пенальти в наши ворота, мы понимали, что это заслуженно. И даже когда судьи ошибаются, я все равно нормально к этому отношусь. Все мы люди, все ошибаемся. Главное, чтоб не было предвзятости.

— Чей футбол в РПЛ вам больше всего нравится?
— Ну, Слуцкий с «Рубином» неплохо шли. «Сочи» строго играл. «Динамо» молодежь подпускало, у них красивый футбол в атаку.

— Как вам дебют Олича?
— Хочется пожелать ему удачи, чтобы все получилось. Мы с ним играли вместе. Но мне точно оценивать его не стоит.

— На что готовы, если «Алания» выйдет в РПЛ в следующем сезоне?
— В любой момент могу поспорить на что угодно. Подстричься, усы побрить. Но я против принципа — победа любой ценой. По мне это немного неправильно. Победа должна быть добыта по спортивному принципу. Если она настоящая, заработанная тяжелым трудом, тогда становится более сладкой.