Анатолий Владимирович — уникум.
Анатолий Тарасов — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и кандидат педагогических наук. Все эти регалии легендарный тренер заработал своим честным и упорным трудом. Именно при нем ЦСКА стал сильнейшей командой Советского Союза. Анатолий Владимирович 17 раз приводил ее к победе в чемпионате.
А в качестве помощника Аркадия Чернышева в составе национальной сборной Тарасов стал трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы. Но что еще важнее, Анатолий Владимирович был настоящим новатором и трудягой. Многолетний наставник ЦСКА с детства был приучен к труду. Уже в 14 лет он начал работать учеником слесаря на авиационном заводе. Работа была очень тяжелой как с физической, так и с моральной точки зрения. Но будущий олимпийский чемпион понимал, что должен помогать семье. Поэтому вопроса работать или нет перед ним не стояло. Умение пахать впоследствии помогло Тарасову добиться вершин в хоккее. Позже он стал совмещать учебу с тренерской работой.С 19 лет Анатолий Владимирович заносил в специальные тетради придуманные им самим и подсмотренные у других тренеров упражнения. Тарасов работал каждый день, практически без выходных. Дочь легендарного тренера, Татьяна Анатольевна Тарасова, с детства наблюдала за поразительной работоспособностью отца. Легенда фигурного катания рассказывала, что как только папа приходил домой, то они с сестрой и мамой буквально ходили на цыпочках. Никто не мог позволить себе закричать, заплакать или говорить в громком тоне. Потому что все понимали, что Анатолий Владимирович занимается «государственным делом». Об этом Татьяне Анатольевне постоянно твердила мама. Она неоднократно рассказывала, как Тарасов проводил дни напролет у письменного стола. Специалист постоянно записывал идеи и рисовал различные схемы упражнений, пытаясь изобрести что-то новое для своих хоккеистов.
«У Тарасова миллион упражнений было — да с какими присказками! Не передать… Народный артист, не повторялся. Я 22 года ЦСКА отдал, 10 лет как игрок — иногда казалось, что уж все его повадки знаю, могу предположить, что произойдет в следующую минуту… И происходило совершенно другое. Гениальный человек! Мог бы добиться успехов в любой области — счастье наше, что он занимался хоккеем. Не было бы Тарасова — и хоккея в России не было бы. Всю жизнь искал новое, а уж другие клубы им найденное перенимали. Эрудиция какая! На установку приходил с книгой Станиславского «Моя жизнь в искусстве», — вспоминал в интервью бывший форвард ЦСКА Юрий Моисеев.
О рвении Тарасова к самообразованию и постоянному развитию рассказывал даже легендарный Всеволод Бобров, с которым у многолетнего наставника ЦСКА были далеко не самые простые отношения. Дело в том, что Анатолий Владимирович не мог довольствоваться только местной литературой. Он прекрасно понимал, что в плане изучения хоккея с шайбой канадцы были далеко впереди советских специалистов. Поэтому он пользовался любой возможностью почерпнуть чужой опыт и переложить его на свой лад. Бобров рассказывал, что однажды Тарасов нашел статью о канадском хоккее на английском языке. Разумеется, сам он не знал иностранного языка. Но это не стало препятствием для легендарного тренера. Олимпийский чемпион отыскал переводчика, и, по словам Боброва, так «достал» его, что тот был готов убежать без оглядки. Анатолий Владимирович переспрашивал у учителя английского языка смысл каждой фразы, чтобы максимально подробно разобрать написанное. В этом был весь Тарасов. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — строчки из хрестоматийного стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс» служили идеальным описанием жизненного кредо бывшего главного тренера ЦСКА.
Свежие комментарии