«Тема Моргенштерна раздута, и ее форсирует Александр Палыч». Баста готов встретиться со Шлеменко

Василий Вакуленко (он же знаменитый рэпер Баста) совсем недавно в боевом спорте, но уже успел ввязаться в словесное противостояние с одним из наиболее важных людей в российских ММА Александром Шлеменко. В интервью Sport24 от 20 апреля Баста вступился за своего коллегу Моргенштерна, деятельности которого активно пытается противостоять Шлеменко и его сторонники. В ответ на это, в собственном интервью Александру Лютикову боец в довольно жесткой форме поделился своими мыслями относительно слов Басты и предложил устроить с ним встречу:

«В последнем интервью он там много лишнего сказал. Нам надо с Бастой пересечься как-нибудь, нам есть что обсудить с ним. Да, он сказал, что уважает меня как бойца, но я не понял, кого он там «рогатым» обозначил! Типа, спортсмены — «быки» или что? Это какое-то блатное направление, но я не блатной. Охота спросить у него, что он вообще имел в виду. И вообще не понимаю его эту тему — что-то уперся, кричит. Я вообще никого не собирался запрещать, я обращался к старшим на местах!»

Сегодня, 20 мая Баста организовал церемонию взвешивания перед турниром Gazfight, в главном бою которого 21 мая подерутся Дмитрий Кудряшов и Евгений Романов. Корреспондент Sport24 Иван Ковалев поговорил с Василием о предстоящем событии, а заодно попросил отреагировать на свежие высказывания Шлеменко.

— Александр Палыч Шлеменко, с днем рождения! — начал Баста.

— Одним вопросом меньше, выходит. Во время взвешивания показалось, что вы были будто не в своей тарелке.
— Волновался просто. Это поведение — защитный механизм организма.

— Что чувствуете, находясь во главе всех этих процессов — открытые тренировки, взвешивания, пресс-конференции?
— Радость, благодарность, гордость.

— Во время последнего нашего общения вы сказали, что закончите с промоутерством, если поймете, что зашли в тупик. Предстоящий турнир, по слухам, может стоить порядка 50 миллионов рублей. Может быть такое, что уже после него вы поймете, что зря во все это ввязались?
— Я немного не так говорил, имел в виду: лучше делать, чтобы было круто, нежели делать что попало — лишь бы делать. И сумму в 50 миллионов не называл, но речь идет о действительно больших деньгах. Это серьезные инвестиции — и это благодарные инвестиции, потому что событие еще долго будет шуметь в Москве. А по поводу того, что будет, если турнир окажется не таким успешным — мы авантюристы в хорошем смысле, но не сумасшедшие. На самом старте рассчитали все риски, ущербы и прибыли. Все будет хорошо.

— В России в боевом спорте — особенно в ММА — действует негласное правило: промоутеры не зарабатывают, они только тратят. У вас есть планы на вашем проекте заработать?
— По крайней мере хотелось бы вывести боксерские соревнования на новый уровень у нас. В планах также есть организация турниров по смешанным единоборствам. Впереди большая работа, и если мы будем понимать, что можем делать эту работу на высоком уровне — мы будем это делать.

— Не могу не спросить об Александре Шлеменко, раз мы перешли на ММА. Он довольно агрессивно отреагировал на ваши слова о его критике Моргенштерна в своем последнем интервью и даже выразил желание с вами «пересечься». Какие мысли?
— Это взорвало… 8 числа написал Александру в директ: «Доброе утро! С победой! Будешь в Москве — дай знать, встретимся». Он обратился ко мне, сказал, что нужно обсудить какие-то непонятные моменты. Я готов. Готов с любым человеком встречаться, обсуждать, разговаривать. Мне кажется, тема Моргенштерна раздута, и форсирует ее Александр Павлович Шлеменко. Надеюсь, он не собирается идти в политику, и это все — не приемы, которые используют пиарщики, пытаясь привлечь внимание к своему кандидату. Очевидно, что Моргенштерн — так себе музыка. Но навешивать на него ярлыки, говорить, что он ответственен за воспитание наших детей — наивно и нечестно. За воспитание своих детей отвечаю я.

Понимаю, что это громкая тема и что многие узнали об Александре Павловиче Шлеменко узнали благодаря его горячим высказываниям о Моргенштерне. Ведь Шлеменко — большой спортсмен и крутой дядька. Он очень любит свой город и свое дело, у него там свои залы. Но нужно поднимать другие темы — и в Омске, и в стране. Хайпиться на истории с Моргенштерном, называть его чертом… Мне это непонятно. Тем более, Александр Павлович к блатному миру не относится. Называть человека чертом… Получается, он определяет Моргенштерна неким бесом, а это уже из духовной области. Вопрос — каким образом Александр Павлович это видит? Не является ли он прозорливым старцем, который видит такие вещи? При этом, уверен, что Александр Павлович Шлеменко делает все это от чистого сердца. С днем рождения, Александр Павлович!

— Когда перечитывал ту часть интервью, на которую так жестко отреагировал Шлеменко, не совсем понял, что так сильно его задело. Нет ощущения, что своим ответом Александр больше хотел вашу реакцию вызвать?
— Конечно! У меня опыт в реакциях очень большой. Спокойно к этому отношусь. Сам таким не занимаюсь, отношусь ко всем с уважением и вниманием. Но важны чистота и уровень дискуссии. У Моргенштерна песни — так себе? Ну, понятно. Это очевидные вещи, и Александру Павловичу не стоит думать, что он открывает глаза миру. Лучше уж говорить о Пушкине, Чайковском, Рахманинове. Зачем постоянно находить объект общей ненависти и травить, травить и травить.

Вот вижу, как здоровые мужики, коллеги Александра Павловича его поддерживают: «Вот правильно! Правильно!» А что правильно? Куда мы дальше с этим всем идет. Не будет Моргенштерна, на его место 10 других придет. Если мы не предложим молодежи адекватной оценки происходящего и адекватного решения, то мы ничего не добьемся. Просто будем говорить: «Вот это плохо! Это тоже плохо!» Уверен, если бы все дело было в Моргенштерне, то он бы сам слился. Потому что, как бы странно это ни звучало, он — адекватный человек, который понимает, чем он занимается.

— У вас проскочили слова: «Надеюсь, Шлеменко не пойдет в политику». Вы имели в виду, что не хотели бы, чтобы он делал это каким-то определенным образом, или не хотели бы видеть Шлеменко в политике в принципе?
— Идти или не идти в политику — это его личный выбор. Прежде чем вступать с кем-то в дискуссию, всегда изучаю человека. Знаю, что он был доверенным лицом Путина на выборах и сам в 2016 году баллотировался в Областную Думу, если не ошибаюсь. Совсем недавно Шлеменко был у Андрея Малахова, назвал себя общественным деятелем. Просто так туда не идут, хотя я точно и не знаю, никогда там не был и не в курсе, как туда попадают. Я надеюсь, что все эти шаги и заявления — не трамплин для политической карьеры, потому что нам достаточно Милоновых, Жириновских и прочих людей, кто делает много популистских заявлений, которые ничем не заканчиваются.

Надеюсь, Александр Павлович Шлеменко продолжит нас радовать как великий русский боец, спортсмен. И этим примером показывать молодежи, как нужно жить, куда идти и чем заниматься. Чтобы смотрели на Моргенштерна и на замечательного, классного, удивительного Шлеменко и говорили: «Нет, это плохо, мы пойдем к Александру Павловичу». С максимальным уважением это говорю.

На всякий случай, хочу извиниться перед Александром Павловичем Шлеменко, если мои слова прозвучали некорректно. Не хотел обидеть, задеть, но в любом случае при встрече готов объяснить все свои высказывания. Встретиться я готов в любой момент. Не занимаюсь провокацией и высказываниями, которые могут кого-то задеть или оскорбить. Если так получилось, всегда готов все объяснить свою позицию и извиниться. Но это моя позиция, и я имею на нее право. Так же, как и Шлеменко имеет право высказываться в своей манере о тех вещах, которые его волнуют.

— Представляете, что ваша встреча может закончиться дружеским рукопожатием?
— Конечно! У меня с ним нет конфликта.