На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чем заменить вредные новогодние блюда

Типичный советский/российский новый год нельзя представить без мандаринов, салата оливье, селедки под шубой, нарезки сырокопченой колбасы и еще пары-тройки традиционных горячих блюд, которые меняются от семьи к семье. В целом стол обильный, сытный и очень жирный.

Салат Оливье

Обыкновенный салат Оливье с вареной колбасой и майонезом в качестве заправки содержит в среднем 200 ккал на 100 граммов, а средняя порция тянет на все 300. Для организма, который весь год «зожил» не по-детски такой удар по поджелудочной грозит нарушением пищеварения.

Как же исправить ситуацию, если без традиционной оливьешки Новый год не мил? Можно приготовить куда менее калорийную и такую же вкусную и родную альтернативу. Для этого всего лишь потребуется заменить докторскую колбасу на отварную куриную грудку, соленые огурцы на свежие, а майонез на греческий йогурт. Для вкуса в йогурт можно добавить немного чеснока и горчицы. 150-граммовая порция «Оливье зожника» в два раза менее калорийна своего традиционного собрата.

Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова отмечает, что можно и не прибегать к апдейту любимых с детства блюд.

«Можно сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, — отмечает она. — Главное, не переедать. Не нужно съедать весь суточный объем пищи за один прием.

Мясо

Мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле, но контролировать объем порций все равно стоит. Весь объем пищи на праздничный вечер и последующую ночь должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров».

Если же вы понимаете, что контролировать и сдерживать себя не сможете, то ловите еще пару рецептов традиционных блюд с ЗОЖ-апгрейдами.

Для многих семей традиционным горячим блюдом на новогоднем столе является мясо по-французски. Свинина, запеченная с картофелем под «шапкой» из сыра и майонеза. Если бы процент жирности писали на готовых блюдах, то оно точно было бы в лидерах. Около 200 ккал на 100 грамм или 300-400 ккал на одну порцию.

Срезать половину этих «лишних» калорий можно традиционной заменой свинины на курицу или индейку и рокировкой «мазика» на нежирную сметану. Сыр, к слову, тоже можно взять не «Российский» с 50% жирности, а менее жирный. Например, Гаудетте (7-10% жирности) или Литовский (20-30%). Если подходить к новогоднему столу совсем по-диетически, то и картофель можно устранить, оставив только помидорки.

Селедка под шубой

Еще один любимый всеми, но очень непростой для переваривания салат сельдь под шубой. В 100 граммах салата около 150-170 ккал, вроде бы немного, но и это количество можно уменьшить процентов на 35-40.

Это просто сделать добавлением вместо майонеза сметаны, перемешанной с горчичным порошком. Также можно поиграть со слоями, уменьшив в блюде количество картофеля и сделав наименее калорийные слои из свеклы и моркови немного толще. Таким образом вы снизите калорийность салата до 100-115 ккал на 100 граммов, но в любом случае в новогодний вечер главное — знать меру, причем как в еде, так и в напитках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх