Тренер вылетел с работы.
В истории советского футбола было много светлых страниц, связанных с победами и медалями. Но не все матчи сборной СССР оставили приятный отпечаток. Некоторые из них до сих пор не хочется вспоминать.
Особняком стоит встреча сборных Советского Союза и Англии, прошедшая 22 октября 1958 года.
Она навсегда осталась темным пятном в отечественном футболе.Ехали за престижем и большими деньгами
Первый матч СССР и Англии прошел еще в мае 1958 года в Москве. Тогда команды сыграли вничью — 1:1. После встречи советские футболисты пообещали нанести осенью ответный визит.
Летом СССР дебютировал на чемпионате мира и дважды на турнире сыграл с Англией. В группе была ничья (2:2), а в стыке за выход в плей-офф победили советские футболисты — 1:0. В четвертьфинале ЧМ-1958 команда Гавриила Качалина уступила шведам (0:2), и этот результат поначалу был признан неудачным. Однако тренера не стали увольнять, доверив ему подготовку к будущим матчам.
К концу сезона советские футболисты устали и откровенно не хотели играть. Но им предстоял обещанный выездной матч с Англией. Качалин пытался перенести игру на более поздний срок — позже он признавался, что ради здоровья футболистов «обил пороги всех кабинетов». Но ему отказали — государственные интересы стояли выше спортивных.
— Нужна была эта поездка как пятое колесо телеге. Игрокам, объевшимся футболом (им на мяч смотреть было тошно), предстояли еще решающие матчи Кубка и первенства. Но обязательства надо выполнять. Начальству не до проблем подчиненных. Отправляли команду в Лондон, дабы подняла престиж советского спорта и социалистического государства, а заодно процент от дохода лондонского стотысячника в госказну внесла, — писал в «Спорт-Экспрессе» известный спортивный историк Аксель Вартанян.
Случился аномальный матч
В Англию не поехали два основных игрока — вратарь Лев Яшин и защитник Константин Крижевский. Место на последнем рубеже доверили Владимиру Беляеву, который был дублером великого Яшина и в «Динамо», и в сборной СССР. Остальные футболисты, в том числе Слава Метревели, Никита Симонян и Анатолий Маслёнкин, были в строю.
В первом тайме ничего не предвещало разгрома. Англичане забили лишь перед самым перерывом — отличился Джонни Хейнс. До этого советские футболисты имели несколько опасных моментов. Казалось, что во втором тайме они смогут отыграться.
На 63-й минуте Хейнс оформил дубль, после чего сборная СССР откровенно села на своей половине поля. Усталость от долгого сезона взяла свое. После 80-й минуты Беляев пропустил аж три мяча — от Хейнса, от Бобби Чарльтона (с пенальти) и от Нэта Лофтхауса. Как итог — 0:5.
Но не стоит считать, что англичане полностью переиграли соперника. Пять безответных мячей можно списать на удачу фортуны с одной стороны и на несчастный случай — с другой.
— Есть такие матчи — правда, случаются они крайне редко. Игра вроде равная, голевых моментов примерно поровну, атакуют и защищаются обе команды по времени одинаково. Но у одной что ни момент, то гол, а у другой — то штанга выручит, то в последнюю минуту, когда и ворота уже пусты, мяч в защитника угодит… Так было и у нас. Играли мы хоть, прямо скажем, и неважно, но и они тоже звезд с неба не хватали, — вспоминал участник того матча Валентин Иванов в книге «Центральный круг».
Тренера убрали, футболистов пронесло
Только вот на родине никаких оправданий слушать не захотели. В Москве сборную заклеймили позором. Как же так — разгромно проиграть в капиталистической стране!
На заседании Федерации футбола СССР прозвучало предложение наказать футболистов по полной. Те, у кого были звания заслуженных мастеров спорта, вполне могли их лишиться. Также игрокам грозили запретом на последующие вызовы в сборную. «Неудовлетворительное выступление команды СССР нанесло серьезный ущерб престижу советского спорта и взбудоражило всю общественность страны», — такие слова произнес председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин.
Позже Валентин Иванов вспоминал: «В чем только нас не обвиняли… И трусы мы, и плохие патриоты, и бездельники, и эгоисты. И никто не вспомнил, что в биографии каждого из нас не только ужасные проигрыши, но и победы, и призы, и неплохо проведенные игры».
Впрочем, до лишения званий дело не дошло. Пострадал лишь Гавриил Качалин — его отправили в отставку, да и то ненадолго, вернув в сборную через полтора года. Да еще Владимира Беляева больше в национальную команду не вызывали. Остальных, что называется, пронесло.
Но 0:5 от Англии остались самым крупным поражением сборной СССР в истории. Более разгромный матч отечественные футболисты провели только в 2004 году, когда проиграли Португалии со счетом 1:7.
Свежие комментарии