«Когда расставался с дочкой, хотелось плакать». Экс-вратарь ЦСКА Чепчугов – о проблемах в семье и новой жизни

Бессменный сменщик Игоря Акинфеева в ЦСКА возвращается в большой футбол. После 3,5-годичного простоя Сергей Чепчугов начал тренировать с родным красноярским «Енисеем», хотя еще зимой был готов завершить игровую карьеру.

Спецкор Sport24 Александр Петров поговорил с голкипером о том, как вернуться после долгого перерыва, а также:

— Чепчугов мог оказаться в «Локомотиве» вместо ЦСКА — почему все же выбор пал на армейцев;
— О первой машине в 18 лет на свои деньги и любви к внедорожникам;
— Кто виноват в провальном выступлении ЦСКА в прошлом сезоне и ждать ли перемен в новом;
— Чем Сергею не нравится его участие в шоу Юрия Дудя и кто его любимый персонаж в «Что было дальше?
— О семи с половиной годах работы рядом с Акинфеевым и готовности его заменить в 2022-м году;
— Пост поддержки после задержания Алексея Навального — Чепчугов все же за оппозицию или за Путина?;
— О болезненном разводе: от чего дочь заставляла плакать Сергея и было ли что-то, что он сделал неправильно в отношениях в бывшей женой;
— И немного о сложном преодолении психологических проблем (со знаменитыми постами в инстаграме).

И многое другое, погнали!

— Вы вернулись в «Енисей» — как это получилось?

— Созвонился с директором клуба Алексеем Иваховым. Договорились, что приеду, буду тренироваться с молодежной командой, набирать кондиции. Ну а в июне начнутся сборы основной команды — поеду туда.

— Вы говорили, что если зимой не найдете команду, то заканчиваете. Что побудило подождать до лета?

— Зимой да, действительно думал, что это будет точкой — если не попадаешь в команду, то и не надо пробовать вернуться. У меня же был перерыв три с половиной года — если не зимой, то когда? Но те слова я говорил прошлым летом. Отодвинул для себя крайний срок еще на полгода.

Сейчас желание у меня сумасшедшее — работаю каждый день. Цель одна — вернуться в большой футбол.

(Инстаграм Сергея Чепчугова)

— Тренируетесь пока индивидуально?

— Отпуск сейчас только у основной команды, а молодежная пару недель назад сыграла первую игру в чемпионате КФК. У них сезон в разгаре. Иногда индивидуально, в тренажерном зале, когда ребята уезжали на турнир. А так готовлюсь — с молодежкой.

Бывает, даже совмещаю с тренерской деятельностью. Тренер вратарей женского «Енисея» Леонид Патрин иногда помогает ребятам в молодежном составе. Когда он на турнирах или на выездах, страхую я.

— Ваше зимнее интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы — как вы преодолевали эти психологические проблемы?

— Я б не назвал это психологическими проблемами.

— Послушайте, ну ведь вы же в том разговоре признавались, что чуть не порезали себя — огромное количество людей волнуется за вас.

— Это старая история, о ней сейчас я уже и говорить не хочу. Теперь все по-другому. Я настроен, и я справлюсь. Все, что могу сказать — это было тяжело. Но это в прошлом — там и останется.

— Но вы сами говорили о том, что готовы пойти к психологу.

— Да, если потребуется, конечно пойду.

— Но пока не ходили?

— Нет, сейчас у меня все в порядке.

«Что бы ни происходило, всегда виноваты оба». Причины развода и отношения с дочерью

— Катализатором неприятностей, как вы сами говорили, был развод. Как сейчас проходит ваше общение с дочкой?

— 27 апреля последний раз виделись — встретил ее из школы, пошли погуляли, были в ПандаПарке. На следующий день улетел, и все — ни звонка, ни сообщения.

Но я прекрасно понимаю: у нее своя жизнь, наверное, будет лучше, если меня будет меньше. Тем более я и свою новую жизнь тоже начинаю — вернее, уже три с половиной года к этому шел и дошел.

А что не общаюсь… Наверное, дочке надо подрасти, чтобы понять значимость отца. Пока она больше занята школой.

— Когда видитесь, ощущаете, что она не оторвалась, что не забывает вас, что тянется к вам?

— Ну вот даже по последней встрече первые минут десять ощущалось холодноватое отношение. Но потом погуляли, и как-то это прошло. Она же тоже чувствует: папы нет рядом. После длительной паузы ей нужно присмотреться. Говорю какие-то теплые фразы, что как бы ни складывалась жизнь и все равно буду ее любить, что-то такое.

— Последний раз, когда дочь вас заставляла смеяться?

— Да вот когда гуляли 27-го — постоянно.

— А плакать?

— Это уже прошло.

— Расскажете, из-за чего?

— Само расставание, понимание того, что не можешь дать ребенку то, что хотел — не видишь как растет, как учится, чем занимается. Но если раньше это меня очень трогало, то сейчас спокойнее отношусь.

— С бывшей женой, как понимаю, контакт все так же не получается выстроить?

— Нет, конечно. Уже давненько и не пытаюсь. Она просто не понимает, что она сама меня отталкивает. Не хочу углубляться в это, скажу лишь, что желаю ей не проживать жизнь своей мамы.

Разница лишь в том, что у нее сейчас есть квартира и машина, она лучше устроена — а так она идет по стопам мамы.

— Вы рассказывали, что в ваших отношениях большое влияние имела теща. Прошло время — видите моменты, где неправы были вы?

— Что бы ни происходило, всегда виноваты оба. Но тут же изначально все пошло от того, что в нашу жизнь вошла мама Ксении — причем чтобы не помочь, а испортить. Оттого отношения и не сложились. С мамой мы общались на уровне «здрасте — до свидания», иногда на отдыхе — но общения родных людей все равно не было.

Есть ключевая точка, от которой все пошло. А уже на дальнейшем пути, конечно, оба были неправы.

— Если можно было бы отыграть назад — что бы вы поменяли?

— Ничего. Значит, так надо было.

(pfc-cska.com)

— Вы в интервью говорили, что предлагали жене с мамой пойти к психологу. А вместе с Ксенией не думали пойти, когда отношения было реально спасти реально?

— Я говорил это уже после развода. Много анализировал, почему все случилось именно так. Но в моменте таких мыслей не было. Может быть, Ксения подрастет и сама все поймет. Надеюсь. Это уже не столь важно мне, как ей.

— Вы выше говорили, что начали новую жизнь. У вас есть сейчас кто-то?

— Ой, не знаю. Я работаю на футбольном поле (с усмешкой).

— Ну а все-таки.

— В скором времени будет. И вообще мы о футболе разговариваем или о девушках?

— Интересна же ваша жизнь — и футбольная, и вне поля.

— Когда появится, тогда и публикация соответствующая будет.

Чепчугов любит тренировать (и даже подменял Овчинникова в ЦСКА). Но пока главная мысль — о возвращении в большой футбол

— Когда у вас был перерыв в карьере, не просились тренером в ЦСКА? Вообще были контакты с ними насчет работы?

— В ЦСКА я уже тренировал, кстати — когда Сергей Иванович [Овчинников] уезжал вместе со сборной.

А так, нет, не созванивались. Я приходил на стадион, был вот на матче с «Ахматом», видео перед «Зенитом» сделали. Но вот так, что сесть в офисе и конкретно поговорить — нет.

— Вам интересно тренировать?

— Тренерство интересно, и понимание есть, что делать. Но пока в этой теме не буду забегать вперед. Сейчас цель одна — вернуться в большой футбол.

— Вы говорили после «Ахмата», что хотите посетить фанатскую трибуну. Получилось?

— Нет, планировал приехать на домашний матч с «Зенитом», но не удалось. Я ради игры с «Ахматом»-то не поехал на отдых во Владикавказ. Важнее было поддержать любимую команду.

— Потом-то в поездку вырвались?

— Нет, у меня маршруты только на стадион и домой. В 2020-м никуда на отдых не ездил.

Считает, что главная проблема ЦСКА — в смене руководства, не ждет клуб в еврокубках в новом сезоне

— О съемках превью к «Зениту» — как все проходило?

— Очень легко и быстро. Может быть, у меня какое-то актерское мастерство есть: практически без вторых–третьих дублей получалось. Но, если серьезно, потрясающая съемочная группа была.

— Развивать талант не пробовали?

— Я все-таки в футболе буду! Каждый выбирает свою линию жизни. И про космос меня даже не спрашивайте.

— Хорошо. Давайте о последних результатах ЦСКА. В чем причина первого за 20 лет непопадания в еврокубки?

— Вектор ЦСКА слишком сильно изменился и, похоже, не в том направлении. Как говорят, хозяин — барин. Если до этого 20 лет Евгений Леннорович [Гинер] и Роман Юрьевич [Бабаев] продумывали и просчитывали все до мелочей в клубе, то сейчас это поменялось, насколько мы знаем.

— Стоит ли убирать Бабаева после не самой успешной трансферной кампании?

— Если брать концовку чемпионата, это не решение проблемы. Как искать иголку в стоге сена. Время поправить ситуацию есть, но я предположу, что в новом сезоне ничего хорошего не предвидится, и еврокубки ЦСКА может вновь не зацепить.

(РИА Новости)

— В чем главная проблема нынешнего ЦСКА?

— Кто платит, тот и заказывает музыку. Проблема в том, что ее теперь заказывает не Гинер или Бабаев, а другой человек.

Восхищается Дудем, называет комика Щербакова Пятачком и рассказывает о любви к внедорожникам

— Из чего состоит ваш день сейчас?

— Полностью посвящаю себя футболу. По утрам кости болят от тренировок! Организм привыкает к нагрузкам. Но, как говорится, ничто не способно вывести меня из равновесия истинного пути.

— Как занимаетесь?

— Пробежки, тренажерный зал, поле. Думаю, через два-три дня буду тренироваться уже в двухразовом режиме. Все поэтапно. Большой перерыв был, надо вкатываться в ритм постепенно.

— Сколько жмете?

— Вратарям особого смысла раскачиваться нет, чтобы росли банки — трицепсы-шрицепсы не нужны. Нужен мышечный баланс. Красоваться перед девушками можно уже после завершения карьеры.

— Вы говорили, что учитесь в МГАФКе — окончили? Какая специальность была?

— Да, окончил бакалавриат по специальности «тренер по футболу». Ну это всего лишь начальная ступень. Планирую идти в магистратуру летом.

— Много времени учеба поглощает?

— Да, тем более в магистратуру будут вступительные экзамены. А бакалавриат был заочный, поэтому не так много времени уходило. Тем более в пандемию даже сессии были онлайн.

— Виктор Онопко в интервью вспоминал ваши зажигательные танцы — припомните самый-самый?

— Всем в ЦСКА нравилось, когда я танцую и, так скажем, попой до пола достаю!

— С чего началось это увлечение?

— Да это и не увлечение, просто само идет. Я ж этим профессионально не занимался. Ребят в команде забавляло. Частенько что-то почерпываю, когда видео смотрю. Если увижу интересное движение, то легко могу его тут же повторить. Мне это легко дается.

— Последнее движение, которое так выучили?

— Да не помню, любое могу. Главное, чтобы не из балета.

— Сейчас часто танцуете?

— Уже нет. Танцую вот на поле или в тренажерном зале. В переносном смысле, разумеется.

— В инстаграме еще заметил у вас фото из магазина гитар. Как учились этому?

— Это из детства идет. Лет в 14-15 занимались зимой в подъездах и играли. У нас было 2-3 человека, которые хорошо играли — а я так, смотрел и учился. Но на начальном уровне.

Если вы сейчас попросите что-то исполнить — какие-то аккорды, конечно, вспомню. Но песню… Может, разве что, парочка найдется. Например, «Пора домой», «Демобилизация» группы «Сектор газа», что-то из «Кино». Но мне нужно будет пару дней повспоминать, как играть.

— «Несерьезно, несолидно. Надо было замаскировать, но, может быть, как-то убедительнее. Выглядел как ребенок» — так вы вспоминали свое участие в «Культ Тура», где вам, одетому в маску, били пенальти звезды. Почему так? Что смущало?

— Ну как-то все реально по-детски было. Я про образ — можно было костюмеров хороших нанять. Но это я сейчас, конечно, так говорю — тогда-то мне казалось, что все отлично.

А так в съемочном плане никаких загвоздок не было. Сам образ вот только подкорректировал бы.

Юрий [Дудь], кстати, молодец. После того, как их шоу закрылось, нашел нишу. Смотрю его на ютубе, восхищаюсь. Причем как документалками, так и интервью. Хотя мне больше интересно что-то именно познавательное.

— А что вообще на ютубе смотрите?

— «Коммент.Шоу», бывает, включаю, «Что было дальше». У них Пятачок (так Чепчугов называет Алексея Щербакова) нравится больше всех.

— Почему?

— Нос удивительный! Хотя все по-своему хороши.

— Еще из прошлого история. Вы рассказывали, что как-то в Красноярске вам обещали «Жигули», но не давали — тогда вы бойкотировали тренировку. А какое у вас было первое авто?

— Как раз «Жигули», ВАЗ-2109. Это был 2003-й год, мне 18 лет было. Права уже получил.

— Родители купили? Я про машину.

— Нет, сам заработал, купил на свои.

Был забавный случай еще до моего первого авто. Я у отца ключи взял и с друзьями по двору на его машине катался — ну, вокруг дома, за ним. Проезжаю мимо своих окон — смотрю, мама с папой стоят и смотрят. Заезжаю за угол, сразу всех высаживаю и бегу домой. Ну и отец говорит: «Думали, машину угнали, хотели вызывать полицию». Не отругали, ничего такого, но больше подобных выкрутасов я не делал.

— Как менялись машины с возрастом?

— После «Лады» была «Хонда Торнео», затем «Лэнд Крузер» и сейчас вот уже «Мерседес» взяли. Мне вообще больше внедорожники нравятся. Грубо, возможно, прозвучит, но легковые машины я называю «жопой по асфальту» — потому при выборе между легковой машиной и внедорожником я выберу второе.

— «Мерс» тоже внедорожник, получается?

— Да, GL.

Игра на сборах по колено в грязи, семь с половиной лет с Акинфеевым, квартира у Ватутинок

— Кто вас впервые заметил в Красноярске?

— Скорее не заметил, а привлек к основной команде Александр Алферов в 2003-м. А через год сменился тренер, а уже больше работал с Дмитрием Гуленковым, тренером вратарей в «Металлурге». Поля и условия были совершенно иные, чем сегодня — работали и в грязь, и в дождь, но ничего, работали. Стирали форму каждый раз сами.

— А самые экстремальные условия, в которых приходилось играть?

— Сборы в Железногорске, товарищеские матчи играли там. Грязь по колено, трава только у флажков. Месили грязь в прямом смысле этого слова. Прыгать невозможно — никакие шипы, даже самые длинные, не помогали. Толчковая нога просто застревала.

— Тренер вратарей Андрей Мананников говорил, что это он вас откопал. Помните, как с ним столкнулись?

— Помню его, конечно. Лысенький человек такой.

— По его словам, если бы он на вас не орал, «может, и сидели бы в своей дыре». И еще говорил, что у вас чуть ли не до драк доходило. Помните, из-за чего?

— Да нет, у меня впечатления самые добрые остались. Работали-то всего полгода. А про конфликты — может потому что мне хотелось поскорее выйти на поле, а меня не выпускали. Даже если что-то и было, это ж не говорит о том, что хорошее отношение не может сохраниться, правда? Это эмоции, через день остыли — пожали руки и продолжаем работать.

— Еще его фраза про переход ваш в ЦСКА: «Тогда ему сказал: рано идешь, там Акинфеев, сдвинуть нереально». Сейчас уже вам не кажется, что он был прав?

— Да, сложно сказать. Я выбрал ту историю, которую выбрал и ни о чем не жалею.

— Как вы все эти годы с Акинфеевым взаимодействовали?

— За все эти семь с половиной лет у нас были отличные отношения. Я прекрасно понимал: Игорь — эталон ЦСКА. Король, можно так сказать. А я номер два — моя задача тренироваться и быть готовым выйти в любой момент и подменить.

У меня всего в ЦСКА было 28 матчей и, думаю, какие-то из них состоялись благодаря Акинфееву. Были игры, на которых сам Игорь говорил — давайте лучше поставим Сергея.
Читал вот, что у него в 22-м году контракт заканчивается.

— Готовы вновь подменить?

— Готов, если сам буду готов. Пока цель другая.

— Виктор Васин рассказывал, что первое время в Москве вы от всего офигевали: большой город, серьезные деньги, возможности — и тратились. Как и на что?

— Первая покупка — машина. А жилье я снимал постоянно. Сначала на «Динамо» — тогда еще машины не было, садился на автобус и ехал прямиком до базы. Как авто появилось — переехал на Ленинский, ближе ездить в Ватутинки.

Уже в 2012-м где-то подкупил квартиру, она простенькая такая, неподалеку от Ватутинок. А так я адаптировался быстро — ну да, пробки только. Пора уже строить двухэтажные дороги.

Выбор между «Локомотивом» и ЦСКА, игры в два касания в гостиной с братом, слезы от «убийства» судьи

— Вы говорили, что могли предпочесть ЦСКА «Локомотив». Что это было за предложение?

— От «Локо» со мной никто не разговаривал, но предложение действительно было — у моего агента, тогда им уже был Герман Ткаченко, лежали приглашения от ЦСКА и «Локомотива».

— Почему все же ЦСКА?

— Не знаю, просто сделал выбор. Сейчас можно сказать, что, может, лучше бы и в «Локо» пошел, но как уж получилось.

— Но вы же взвешивали наверняка все за и против?

— Ничего я не взвешивал. Был молодым парнем, куда пихнули — туда и пошел.

— Имело значение, что Акинфеев должен был уходить в то время в «МЮ»?

— Да, нам говорили, что Игорь через полгода в Манчестер поедет. Это тоже сыграло роль.

— А что-то вообще из переговоров помните?

— Приехал в Москву с отцом. Герман Ткаченко еще при встрече сказал папе, что, я невысокий. На что папа ответил: «Зато прыгучий».

На обсуждении условий договора были я с отцом, Ткаченко и Леонид Слуцкий — сидели в ресторане в центре Москвы. Прекрасно поужинали, дорого, богато. У меня даже мысль промелькнула, этот ужин равносилен моей зарплате в Сибири.

— Мы плохо знаем о вашей семье. Чем занимались мама и папа?

— Мама, наверное, лет 20 работала в налоговой. Папа — много где/ C начала 2000-х — в компании по оказанию противопожарных услуг. Есть еще родной брат — Олег, ему сейчас 31 год.

— Как вас воспитывали, как вы жили?

— Да здорово. В футбол с братом играли даже дома. Брали мяч и прямо в гостиной играли в «два касания». Люстры разбивали, фужеры. Но особо родители не ругались.

— Нестрогая семья была, то есть.

— Да. Отец вообще довольно спортивный человек. Понимал, что во дворе особо не поиграешь — а где-то резвиться нам надо было. Уже потом, когда подросли, в километре от нас построили поле. Ну как поле: деревянные ворота поставили, вот и играли с ребятами уже во дворе в футбол.

— Что за клуб «Металлург», где вы начинали?

— Попал туда в 2003-м. Первый сезон просидел на замене, играл Сергей Губернюк — тоже красноярец, сейчас детей тренирует. Видимо этот вирус сидения на лавке передался и в ЦСКА, ха-ха! Тренером, кстати, был Александр Алферов, который сейчас «Енисей» тренирует — он меня из дубля в основную команду и забрал. Такое вот пересечение.

В начале 2004-го тренер сменился. Кто будет начинать сезон в воротах, решали голосованием ребят. Выбрали меня. Я удачно начал и уже место не отпускал.

— Но потом вы уехали в «Сибиряк».

— Это уже 2006 год был, мы c «Металлургом» вышли в Первый дивизион. Отыграл полгода и уехал в аренду в Братск — уровень другой, немного не готов оказался. Но через полгода уже вернулся обратно, правда, это опять уже ПФЛ была.

— Как там работали судьи?

— 2004 год, один нас немножечко прибил. Настолько, что в подтрибунке я просто заплакал. Ну просто свистел такие моменты, которые в принципе невозможно было считать нарушениями. Тогда ведь никаких VARов не было.

Потом уже увидел этого судью в аэропорту — хотел с ним по-мужски поговорить.

— Ребята помешали?

— Да нет, сам решил, что не стоит. Это были просто мысли вслух.

Про VAR, кстати, у меня месяцев восемь назад мысли такие появились: нужно поставить на всех стадионах установки с чипами и загрузить в них правила игры, а по периметру камеры, которые все фиксируют. Тогда ответственность будет на системе, а не на судьях.

— Но пограничные ситуации бывают часто.

— Для этого и будут все правила туда загружены. У клубов же есть связь с Роскосмосом — можно у того же Дмитрия Рогозина узнать, возможно это или нет. Нанотехнологии. Судьям останутся более легкие эпизоды, а основная работа будет на системе.

Путин или Навальный?

— После задержания Алексея Навального вы написали: «Проявил себя мужчиной, народным лидером! Желаю скорейшего освобождения». Поддерживаете его?

— Да не то, что поддерживаю — просто высказал мнение, не более того.

— Если говорить о каких-то взглядах — вы ближе к кому?

— А какие варианты?

— Есть государственные силы, есть оппозиционные.

— Поддерживаю я Владимира Владимировича Путина.

— То есть, выбирая между Путиным и Навальным Путина выберете?

— Конечно, даже не задумываясь.

— Почему?

— Он действующий глава государства. Мировой лидер, и замены ему не предвидится.

— У большой части населения за 20 лет правления Путина накопилось достаточно претензий.

— Всегда так будет. Но внешне мы защищены, в безопасности.

— А внутри?

— Внутри страны, конечно, надо делать улучшения. Особенно в такое тяжелое время — надо помогать людям…