На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

По опыту можно сказать, более распространенный вариант — окрошка на квасе. Более полезна — на айране или мацони, либо на кефире. Но такие варианты противопоказаны людям с лактазной недостаточностью из-за наличия кефирных грибков.

Какую окрошку предпочитаете вы?

Рецепт окрошки на квасе

Квас — 2 литра Картофель — 5 шт.Яйцо — 3 шт.Огурцы — 2 шт.Колбаса (вареная) — 300 гРедис (по желанию) — 4 шт.ЗеленьСметана (по желанию)

Охладите квас в холодильнике, очистите и отварите картофель и яйца. Нарежьте кубиками колбасу, яйца и овощи, нарубите зелень. Посолите по вкусу. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле, хорошо перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте холодным квасом. Украсьте нарубленной зеленью, добавьте ложку сметаны.

Рецепт окрошки на кефире

Картофель — 5 шт.Кефир — 8 стаканов Огурец — 5 шт.Редис — 6 шт.Тофу — пачка Лук (зеленый) — пучок ЗеленьСоль, перец — по вкусу

Очистите и сварите картофель, нарежьте небольшими кубиками вместе с огурцами, редисом и тофу. Измельчите укроп, петрушку и лук. Переложите овощи, лук, зелень, сыр в большую посуду, перемешайте. Разложите массу по тарелкам, хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Залейте кефиром.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх