"Путин - сильный человек". Обладатель "Золотого мяча" Фигу приехал в Россию

Вчера в «Барвиха Luxury Village» происходило вручение Международной премии РБ, на которой награждали журналистов и деятелей российского спорта. Одним из гостей церемонии стал Луиш Фигу — легенда мирового футбола (в частности «Барселоны», «Реала» и «Интера»), обладатель «Золотого мяча» и один из самых значимых игроков нулевых.

Фигу рассказал о своем отношении к России и нашим футболистам. А еще — поделился мнением по поводу президента РФ Владимира Путина и признался, что получал предложение из РПЛ. Главное из сказанного Фигу о России — от корреспондента Sport24 Арарата Мамбреяна.

(instagram.com/luis__figo)

— Какие у вас ассоциации с Россией? Что вспоминаете в первую очередь?
— Это очень сильная, большая и густонаселенная страна. В России есть много очень хороших футбольных талантов, но немногие играют за пределами страны. Я не понимаю, почему. Самые талантливые из них могут уезжать и играть в топ-лигах. Возможно, они чувствуют себя комфортно в России и не хотят уезжать. Еще хотел бы сказать, что Россия, безусловно, страна с огромной историей.

— Такой вы представляли Москву в апреле?
— Я слышал, что Москва — великолепный город, но я здесь был зимой, это совсем другие ощущения. А сейчас такая хорошая погода, Москва выглядит отлично. Это фантастический и великий город с богатой историей. С каждым годом он становится все более и более современным.

— Какие матчи с участием российских команд вы смотрели? Кого знаете из российских футболистов и кого можете отметить из них сейчас и когда сам играл?
— Я не слежу за вашей лигой. Мне не удавалось посмотреть РПЛ, но в Лиге чемпионов всегда есть российские команды, и я знаю «Зенит» как очень сильную команду. Также мне известен «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Это известные клубы с большой историей. Я играл против вашей национальной сборной несколько раз. Тогда у вас было прекрасное поколение игроков: Карпин, Черчесов. Они имели большой потенциал, но могли достичь большего, учитывая их талант.

— Вы сказали про Карпина. Следите за ним, когда последний раз с ним общались?
— Нет, я с ним не общаюсь сейчас. Я слышал, что он тренирует. Не знаю, как дела у его команды. Хорошо, что он воспользовался возможностью тренировать. Надеюсь, что все у него будет хорошо.

— Помните ли матч на Евро-2004 против сборной России и забег российского артиста Отара Кушанашвили к резервному судье?
— Я помню игру против России. Она была очень важной для нас, и мы хотели победить. Также я помню, что мужчина выбежал на поле, но я не знал, что это был именно он.

Также Фигу рассказал о своем визите в Грозный:

— Я ездил в Грозный с целью продвижения футбола. У нас была «Команда Легенд». Это было хорошее время, я до сих пор помню замечательный стадион в Грозном.

— Как вы относитесь к президенту России Владимиру Путину?
— Это сильный человек, иначе он не управлял бы страной столько лет.

(kremlin.ru)

— Расскажите про неудавшийся переход в «Москву». Почему не сложилось, как это все было и что вообще думаете об этом?
— Я получил персональное предложение, но в итоге переход не состоялся. Мной интересовались, но не думаю, что переход бы случился.

— Президент «Москвы» Белоус тогда говорил, что он сделал вам очень хорошее предложение. Сколько ночей вы не спали, когда думали о том, что можете приехать играть в Россию?
— Я не помню, как это происходило. Это была просто возможность.

Еще Фигу поделился мнением об игре Алексея Миранчука в Серии А:

— «Аталанта» в этом сезоне играет очень хорошо. Гасперини отлично делает свою работу. Что касается Миранчука, то он хорошо вливается в команду. Я сужу это по тому, что он уже успел забить несколько голов. Думаю, он будет только улучшать свои навыки в будущем.