Свежие комментарии

  • Sobering
    Глобус Украины куда актуальнее.Депутат Верховной...
  • Елена Дмитрова
    Да что там! Всю политическую карту мира! Все произошли ведь от древних укров!Депутат Верховной...
  • NVS66 SergeiShulepov
    У кого нет иммунитета и мозгов всех в «красную зону». Тех кто не прививался и не болел определить как "генофонд для р...Депутат Госдумы п...

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления

Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе.

Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.

Под названием «чайный гриб» этот напиток был долгое время известен в России, а международным названием является «комбуча».

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
(shutterstock.com)

Польза чайного гриба

В первую очередь чайный гриб — источник полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но кроме этого он обладает еще и другими полезными свойствами:

• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижает уровень сахара в крови;
• Оказывает антиоксидантное действие на организм;
• Обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями;
• Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес;
• Способствует укреплению психического здоровья.

Вред чайного гриба и противопоказания

Чайный гриб способен принести пользу далеко не всем.

Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью людям имеющим:

• Повышенную кислотность желудка;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта,
• Ослабленный иммунитет;
• Чувствительную зубную эмаль;

А также:

• Беременным и кормящим мамам;
• Аллергикам.

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
(shutterstock.com)

Когда и как часто можно пить чайный гриб

Рекомендуется пить чайный гриб через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно выпивать 1-2 стакана этого напитка. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ — кислотами.

Как сделать чайный гриб дома

Стоимость готовой комбучи — в среднем 150 р за бутылку 0,5 л. А если приготовить этот напиток самостоятельно, то можно хорошо сэкономить: себестоимость домашней комбучи будет примерно 15 рублей за пол литра.

Чайный гриб в советское время можно было взять у знакомых, как берут отростки цветов. Сейчас гриб можно купить на любом маркетплейсе, цена его — от 190 рублей.

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
(shutterstock.com)

Рецепт комбучи

Ингредиенты:

1. Вода — 2 литра
2. Черный чай — 4 ч.л
3. Сахар — 10 ст. л
4. Чайный гриб

Приготовление:

1. Залить чайные листья кипятком, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры (обязательно) и процедить чай (заварку выкинуть).

2. Промыть гриб, поместить его в банку и залить приготовленным чаем.

3. Банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы гриб дышал, но чтобы не попадали пыль и мошки), закрепить резинкой. Оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

4. Через 5-6 дней напиток готов.

5. Раз в неделю гриб нужно промывать и менять заварку.

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
(shutterstock.com)

Советы:

  • Если вы хотите получить газированный напиток — тогда банку необходимо плотно закрыть крышкой.
  • Не используйте для приготовления напитка металлические емкости, чтобы избежать окисления.
  • Не готовьте слишком крепкую чайную основу, она тормозит рост гриба.
  • Если гриб стал покрываться пятнами или темнеть — значит гриб начал болеть. Испортившуюся часть можно отрезать и продолжать ухаживать за ним, или заменить гриб на новый.
  • Чтобы сделать комбучу с разными вкусами — разлейте готовый напиток по маленьким бутылочкам и добавьте туда фрукты, ягоды, травы (тархун, мята), варенье или свежевыжатый сок.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх