Разработка Могилевского техинститута.
Одной из наиболее развитых сфер общественного питания в СССР было производство различных прохладительных напитков. В условиях плановой экономики и фактического запрета на ввоз товаров из капиталистических стран в Советском Союзе делали ставку на выпуск собственных продуктов.
В частности, на прилавках можно было найти аналог французского сыра «Камамбер» или «Советский ром» — последний удивительным образом готовили на морсе из чернослива.Что касается прохладительных напитков, то в каждой советской республике продавались свои необычные газировки. Мы уже рассказывали о пристрастии прибалтов к лимонным вкусам, а также о необычных находках Армянской и Казахской ССР — напитках «Арохчутюн» и «Сары-Арка» соответственно.
Уникальными газировками могла похвастать и Белорусская ССР. Например, в городе Барановичи производили газированный напиток с ярко выраженным вкусом свеклы, получивший название «Бурачок».
Еще одна белорусская находка — напиток «Зарница» (Заранка), разработанный Могилевским технологическим институтом. В его состав также входила свекла, а еще — сок петрушки и яблочный концентрированный сок. Этикетка от «Зарницы» выглядела так:
Благодаря наличию витаминов, минеральных и пектиновых веществ данный напиток обладал способностью выводить из организма человека ядовитые вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Тем самым он обеспечивал защиту организма от вредного воздействия окружающей среды. Это было особенно актуально для Белоруссии, которая наряду с Украиной и Россией наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году.
Свежие комментарии