«Гончаренко сразу дал понять, что я не буду играть». Ари – о расставании с «Краснодаром» и разговоре с Галицким

Ари провел семь сезонов в «Краснодаре» — с перерывом на вояж в «Локомотив». Прошлый стал для него последним. Виктор Гончаренко не видел ветерана в команде и сразу обозначил это. В интервью Sport24 Ари рассказывает:

• как попрощался с Галицким по видеосвязи;
  • за что благодарен Мусаеву;
  • откуда уже сейчас имеет предложения;
  • почему его карьера в сборной России ограничилась одним матчем;
  • что он думает об Артеме Дзюбе и его знаменитом видео;
  • какие у него ожидания от выступления России на Евро.

— Если коротко: почему уходишь из «Краснодара»?
— Это вопрос к руководству клуба. Сам я не спрашивал, почему так сложилось. Хотел бы остаться, но спасибо «Краснодару» и за эти годы совместной работы.

— Обидно, что не предложили новый контракт?
— У меня не осталось обид на руководство клуба. Расстроило только, что в последних матчах не было достаточно игровой практики, хотя был готов помогать команде. Хотел быть частью этих последних игр. Расстроила заключительная игра с «Сочи». Она была для меня прощальной, но я вышел лишь на 89-й минуте. Хотелось бы сыграть больше. Команда проиграла. Было неприятно.

— Какие впечатления от работы с Гончаренко?
— Он дал понять, что я не буду играть. С первого матча я понял, что не получу достаточного игрового времени. Но он тренер, а я — профессиональный футболист. Я не задавал никаких вопросов — просто выполнял свою часть работы, как с этим тренером, так и с любым другим. Когда команда проигрывала, надеялся получить шанс, чтобы помочь. Но шанса не было, дали возможность поиграть всего пять минут.

Тем не менее я счастлив, что у меня была возможность попрощаться с командой и лично с Галицким. Сергей Николаевич позвонил по видеосвязи, как всегда, был вежлив и тактичен. Он знает обо всей проделанной мной работе. Сказал, что в памяти навсегда останется то большое количество голов, которые я забил за команду. Пожелал удачи и добавил, что двери «Краснодара» всегда для меня открыты в любом качестве. Для меня этого разговора было достаточно, чтобы не осталось обид.

Благодарен болельщикам и лично Галицкому за те возможности, которые у меня были в период совместной работы. Сергей Николаевич — пример для меня. Хочу поблагодарить и Владимира Хашига (гендиректор «Краснодара» — Sport24), а также других сотрудников клуба.

— Успел понять, что за тренер Гончаренко?
— Ему еще нужно адаптироваться в новой команде, чтобы понять все ее возможности. От всего сердца желаю, чтобы он помог «Краснодару» добиться больших успехов.

— А Мусаев — чем он запомнился?
— Мусаев научил меня многому, особенно когда я приехал из «Локомотива». Хочу пожелать ему удачи, чтобы все планы и мечты реализовались.

— Понимаешь, почему для «Краснодара» сезон сложился настолько плохо?
— Чтобы изменить результат, нужно менять многое внутри. Результат — это работа не только 11 футболистов, но и всего клуба. Проблемы нужно решать совместно.

— Мусаев действительно потерял контроль над командой?
— Я так не думаю. Есть футболисты, с которыми сложно работать. Не только в «Краснодаре». Как в прессе, так и в команде ходили слухи о том, что какие-то решения принимает не сам Мусаев. Они негативно сказывались на взаимоотношения в команде.

Ужасный год «Краснодара»: получили 0:5 от «Ахмата», в 8 матчах — 1 победа и 6 поражений. Мусаев покидает клуб

— Ты в это веришь?
— Верю только в то, что вижу своими глазами. По этому поводу никого не могу обвинять и не буду продолжать эти слухи. У меня в жизни были ситуации, когда нужно было расти, как игроку. Мусаев мне с этим помог. Если бы все игроки думали так же, все могло бы сложиться иначе. Мусаев помог «Краснодару» много добиться.

— Имеешь в виду, что кто-то из игроков непрофессионально относился к своему делу?
— Все футболисты играют для команды, для болельщиков, для своей семьи. Но в ситуации, когда и СМИ и болельщики комментируют результаты команды и обвиняют в неудачах только лишь одного человека, такие разговоры не должны влиять на команду в негативном ключе. Команда в таких случаях наоборот должна объединяться и доказывать всем, что их критика неоправдана.

— При всей твоей любви к Мусаеву: можно ли сказать, что его уход был неизбежен?
— Я не считаю, что было правильным расставаться с Мусаевым в той ситуации. Но я никогда не буду спорить и задавать вопросы руководству. Это футбол и такое случается. У меня было подобное в разных клубах. Тренера меняли, чтобы дать эмоциональный толчок команде. Я всегда буду болеть за «Краснодар». Не важно, какой тренер будет в команде. Надеюсь, что «Краснодар» достигнет больших побед. И Сергей Николаевич [Галицкий] и болельщики этого заслуживают.

— Есть сейчас понимание, где продолжишь карьеру?
— Есть конкретные предложения из Бразилии. Есть также и разговоры с клубами из РПЛ. Я бы, конечно, предпочел остаться в России и еще поиграть в Премьер лиге. А потом уже вернуться в Бразилию.

— За сборную России ты сыграл всего один матч. Почему так вышло?
— В сборную попадают только лучшие. У меня было много травм. Видимо это и повлияло на мою карьеру в сборной. Но в любом случае, я был рад быть частью этой команды.

— В сборную России на Евро не вызвали Гилерме — лучшего вратаря РПЛ. Обидно ли за своего соотечественника?
— Конечно, мне жалко Маринато. Я ему сочувствую. Думаю, он заслужил вызова в сборную. Он хорошо играл в этом сезоне и у него прекрасная статистика. Но, думаю, у него еще будет шанс сыграть за сборную.

— Каких результатов ждать от сборной России на Евро?
— Я уже смело могу назвать себя русским. Я всегда буду болеть за сборную России. Надеюсь, сборная покажет весь свой класс на чемпионате Европы.

— Дзюба сейчас лидер сборной России. Каким он запомнился тебе? Ты же еще в «Спартаке» с ним пересекался.
— Как человек Артем всегда очень позитивный и игривый. Как игрок он со временем очень вырос. Сейчас он на пике. Тот опыт, который у него есть на сегодняшний день, играет ключевую роль. Дзюба сейчас действительно лидер сборной. У Артема впереди светлое будущее в сборной России.

10 минут с Дзюбой: кинули с трансфером в Европу, с Грозным — не так поняли, а «блогеры смотрят футбол из космоса»

— Ты же видел то его видео?
— Каждый в этой жизни совершает ошибки и у каждого есть свои скелетики в шкафу. Я очень верующий человек и сегодня я вижу все под другим углом. У людей, которые несильно вовлечены в веру, в церковную жизнь, бывают моменты в жизни, когда они оступаются, совершают ошибки. Мне очень жаль, что с Артемом произошло такое. Уверен, ему самому было очень неловко. Надеюсь, он больше не попадет в подобные ситуации.