«Над мной подшучивали: «Не отдай шайбу не той команде». Москвич в юниорской сборной Канады: история Данилы Жилкина

На прошлой неделе сборная Канады объявила состав на юниорский чемпионат мира, который пройдет в США с 26 апреля по 6 мая. Получил приглашение в команду и центрфорвард «Гельфа» (OHL) Данила Жилкин. Данила родился и до девяти лет жил в Москве, а затем вместе с семьей переехал в провинцию Онтарио (Канада). В прошлом году он уже выступал за сборную Канады U17 на неофициальном турнире, а через несколько недель дебютирует уже на мировом первенстве под эгидой ИИХФ. В интервью корреспонденту Sport24 Жилкин рассказал о своем хоккейном пути.

0 матчей в сезоне и онлайн-подготовка к ЮЧМ

— Попасть в сборную Канаду на юниорский чемпионат мира — это круто. Какая была первая реакция, когда узнали о вызове?
— Я играл в гольф около дома и позвонил генеральный менеджер сборной Канады, сказал: «Привет, это Тeam Canada. Тебя выбрали для участия в чемпионате мира». Сначала у меня был шок. Даже несмотря на то, что я надеялся на этот звонок, знал, что у меня хорошие шансы. Эмоции переполняли. Мама так вообще кричала от радости.

— Как сейчас проходит подготовка к ЮЧМ?
— Сейчас онлайн разбираем технические моменты вместе со всей командой. Полноценная подготовка начнется, только когда мы приедем в Техас.

— Разбираете игру в большинстве и другие вещи?
— Да, разбираем тактику, как в обороне играть, как в атаке играть, большинство, меньшинство и так далее.

— Когда уже отправляетесь в Техас?
— По-моему, 16 апреля, где-то за 10 дней до начала турнира.

— Правильно ли понимаю, что там будет «пузырь»?
— Мне кажется, да. По прилету все команды сдают тесты и садятся на карантин на какое-то время, а только потом можно будет тренироваться.

— У вас в этом сезоне 0 матчей. Я не представляю, каково это больше года не играть на профессиональном уровне.
— Это, конечно, не радует. Но мы играли внутренние турниры, в то время, когда не было локдауна и постоянно тренировались. Таким образом, я сыграл 33 матча. Разговоры с лигой Онтарио идут, должны что-то открыть. Нечестно, что мы единственная лига в Канаде, которая так и не начала сезон. Не знаю, почему так. По ходу года бывали моменты, когда терялась мотивация, но сейчас она, естественная, появилась, впереди большой турнир.

— Лига Онтарио может еще этот сезон начать, или разговоры уже о следующем?
— Про этот. Руководство лиги хотело что-то объявить на прошлой неделе, но в этот день в Онтарио все закрылось.

— Как вы тренируетесь сейчас?
— На самом деле, мне лично локдаун пошел на пользу. Дело в том, что когда идет обычный сезон, остается совсем немного времени на индивидуальное развитие, чтобы оттачивать техническое мастерство. На прошлой неделе отдыхал, так как до этого без остановки на протяжении пяти недель занимался. Мы живем в доме, поэтому смогли внизу постелить лед и поставить ворота, так что я еще много отрабатываю бросок.

— Из-за такой паузы не переживаете, что на чемпионате мира будет сложно, все-таки соперники весь год играли?
— Даже если мы не будем быстрее соперника, и у нас будут сходить пасы, у нас все равно будет лучшая техника на турнире. Знаю, что ребята будут подготовлены, мы все работаем и понимаем куда едем. Для нас всех большая честь выходить играть за сборную Канады. Думаю, наш драйв поможет побеждать сильных соперников.

— Многие юниоры еще осенью поехали играть в Европу. Почему вы не поехали?
— Я поехал в Москву, но из-за проблем с бумагами не получилось подписать контракт с клубом. Я тренировался в России пару недель, а потом вернулся.

— С каким клубом должны были заключить контракт?
— С московским «Динамо», но, как сказал, с трансфером не получилось.

Школа ЦСКА, переезд в Канаду в 9 лет

— Вы родились в Москве, но большую часть жизни прожили в Канаде. Как там оказались?
— Я начал играть в хоккей в четыре года в ЦСКА. Занимался у Александра Викторовича Бирюкова — легендарного тренера Павла Буре. Именно в ЦСКА блестяще ставят технику катания, я всегда буду за это благодарен своему первому тренеру. У нас была сильная команда. В 9 лет я поехал в летний лагерь в Торонто. Тогда мы с семьей ничего планировали, но там на меня обратил внимание тренер и позвал играть к себе в команду. Команды были уже сформированы, но, вдруг, в сентябре, появилось место. Нам дали три дня подумать, и мы с родителями приняли решение попробовать себя в Канаде, чтобы я там играл и тренировался. Мама, старшая сестра (сейчас она учится на кардиохирурга в Оттаве) и я уехали, а папа с младшим братом остались «на хозяйстве» в России.

— Я читала, что ваши родители эмигрировали и построили бизнес в Торонто.
— Мы переехали из-за того, что меня позвали играть в канадскую команду. Мама получила второе высшее в Канаде и работает в русскоговорящей компании дизайнером интерьера, у папы, по-прежнему, бизнес в России.

— Для ваших родителей это было, наверное, серьезным вызовом.
— Да, они очень многим пожертвовали ради меня, от многого отказались, много вложили энергии и средств. Был момент, когда семья была разделена, так как не у всех нас были канадские визы. Года три приходилось очень тяжело.

— В итоге родители успешно обосновались в Канаде?
— Да, все хорошо.

— Для вас переезд был стрессом?
— Я тогда не воспринимал переезд как стресс. Не помню, что тогда творилось в моей голове. Но, наверное, думал только о хоккее, что круто играть на родине хоккея — в Канаде.

— В последние годы летаете в Россию?
— Последний раз был в декабре, до этого несколько лет не летал. Сейчас, в пандемию, когда такие ограничения, редко удается быть в Москве.

— Вы себя комфортно чувствуете в обеих странах?
— В Канаде у меня школа, друзья, близкие. Мне там комфортно, но в России тоже хорошо, я там родился. Мне нравится и в России, и в Канаде. Скучаю по русским продуктам…

— У вас хороший русский. Как удается поддерживать знание языка?
— С братом и сестрой я разговариваю по-английски. Как писать по-русски я вообще забыл.

— Так вы же мне в вотсапе грамотно отвечали по-русски.
— Я имею в виду, как от руки писать. Что касается разговорного языка, то родители дома просят с ними говорить только по-русски. Некоторые слова, бывает, забываю, но в целом, говорю нормально.

Учеба в Канаде

— Вы на детском уровне играли в хоккей и в Канаде, и в России. В чем отличия?
— Это две разные системы, разные подходы. В Канаде больше игровой практики, матчей. В России больше тренировок, все русские игроки сильные, крепкие.

— Ваше хоккейное образование дорого обходилось родителям?
— Сейчас у меня все бесплатно, потому что это OHL. До этого родителям приходилось платить, честно, сумм не помню, но все данные есть в открытом доступе. Вроде бы в районе 5 тысяч долларов в сезон.

— Как в Канаде хоккей с учебой совмещают?
— Школа стоит на первом месте. И так во всех лигах. Если брать сезон, то вот так выглядит наш день: идем в школу на три урока (всех их четыре, мы пропускаем один) с 9:00 до 13:00, а потом к 14:00 на тренировку. Каждый ученик обязан взять еще один онлайн-курс и пройти его за семестр. Если у тебя плохие оценки или проблемы со школой, то играть не будешь. Если мы едем на матчи, то все с собой берут уроки и делают их.

— В каком сейчас вы классе?
— В 12-м. В Канаде 12 классов. Сейчас учимся только онлайн.

— Планируете поступать в колледж или университет?
— Я уже поступил в колледж на автомобильного инженера. Поступил именно в Гельфе, так как тут базируется моя команда.

— Увлекаетесь автомобилями?
— У меня папа с детства обожает машины, когда-то работал механиком. Когда начинал бизнес в Ангарске, у него был автосалон, где было около 400 машин из Японии, занимался перевозками и продажей. Помимо этого отец занял 3-е место по скоростным участкам в чемпионате Сибири и Дальнего Востока по ралли.

— Как же тогда вас в хоккей отдали?
— Мой папа очень разносторонний человек. Он в 14 лет начал музыкой увлекаться, на барабанах играл. В хоккей он играл в детстве на уровне СДЮШОР. Потом был 30 летний перерыв, а в год, когда родители познакомились, начал играть в ночной лиге. Наверное, с того момента у него появилась мечта отдать в будущем сыновей в хоккей.

— Перед тем как попасть в «Гельф», вы год играли за «Торонто Мальборос», где ранее выступали Таварес, Макдэвид, братья Хьюз. Как вы попали в эту команду?
— Я в этой лиге играл с девяти лет. Перед годом драфта в CHL у меня получился хороший сезон, и меня пригласили в этот клуб.

— Чем этот клуб так крут, что из него так много звезд вышло?
— Там очень хорошие тренеры. В моей команде тренером был Пол Коффи (второй по результативности защитник за всю историю НХЛ, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли — прим. ред.). У нас были разнообразные тренировки, даже йога была, в команде был свой массажист. На этом уровне у клубов редко бывают такие условия.

Дебют за сборную Канады и матч против России

— В прошлом сезоне вы играли за «Гельф». Насколько сложно было в первом сезоне в лиге Онтарио?
— Когда начался сезон, мне было 15 лет, у меня день рождения в декабре. Так что я был самым младшим в лиге. Я забил в первой же смене первого матча, классные чувства были. Но вообще было непросто адаптироваться: другие скорости, другое мастерство ребят. Иногда было трудно играть против ребят, которых выбрали в первом раунде драфта НХЛ и которые уже сейчас играют в НХЛ, которым по 20 лет.

— В «Гельфе» вы играли с Чайкой, Бакановым, Гоголевым, Гордеевым. Общались с ними по-русски?
— Между собой мы всегда общались на русском. Помню, как в одной поездке играли с ребятами в дурака онлайн, и все впятером кричали на русском на весь автобус. Потом наш генеральный менеджер пригласил к себе, объяснил нам, что мы одна команда и нужно общаться только по-английски. С того момента старались по-английски говорить, но по-русски тоже получалось пообщаться.

— В прошлом году вы дебютировали за сборную Канады U17. Российская сторона никогда не проявляла к вам интереса?
— Проявляли, но в России лагеря открываются раньше, чем здесь. У меня в Канаде еще шел сезон, и я не мог оставить команду, поехав на сборы. В прошлом году меня тоже приглашали в сборную U17, но это как раз был в самый разгар сезона.

— Вы после этого приняли решение играть за сборную Канады или изначально планировали?
— Этот вопрос был открытым. В России тоже очень хорошая сборная. Именно в России мне поставили катание, технику, я благодарен за это. Но так получилось, что меня пригласили в сборную Канады.

— Хотели бы на ЮЧМ сыграть против России, вы ведь в плей-офф можете встретиться?
— Да. У меня в этой сборной много друзей, с которыми мы вместе начинали. Было бы круто сыграть против них.

— В сборной Канады не подшучивают на тему того, что вы из России?
— Нет, я здесь провел большую часть своей осознанной жизни. Я в Канаде играю, все знаю и чувствую себя комфортно. Но когда в прошлом году выходили против сборной России, надо мной подшучивали: «Не отдай шайбу не той команде».

— На кого из хоккеистов равняетесь?
— Маккиннон и Кузнецов. Мне нравится техника Евгения Кузнецова, и я люблю взрываться по ходу игры, как Маккиннон.

— Наверное, сейчас пристально следите за НХЛ?
— Конечно. Почти каждый день смотрю матчи. Если не получается, то хайлайты.

— Какие цели перед собой ставите?
— Хочу попасть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. И еще: отблагодарить родителей за то, что они многим пожертвовали, чтобы я играл в хоккей.