Председатель совета директоров «Уфы» снял клип «Я как Моргенштерн». Зачем он это сделал?

Председатель совета директоров «Уфы», председатель общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов выпустил клип «Я как Моргенштерн», в котором высмеял стереотипы о чиновниках. В ролике снялась бывшая айсгерл «Салавата Юлаева» и журналистка Ульяна Тригубчак.

В описании к ролику Мурзагулов объяснил, что записал клип в ответ на интервью журналиста Юрия Дудя с уфимским рэпером Моргенштерном, в котором Юрий затронул тему отношений музыканта с башкирскими властями. Sport24 поговорил с функционером и выяснил у него подробности создания клипа.

— Как вам пришла в голову идея клипа?

— Когда я смотрел интервью Моргенштерна у Дудя, меня немного удивила постановка вопроса уважаемого мной журналиста. Дудь вел к тому, что, если ты даже просто общаешься с человеком, который так или иначе связан с государством, то это изначально плохо, стыдно и так далее. Не понимаю, почему нужно так ставить вопрос и зачем делить мир на черное и белое. Поэтому я в общем-то и пошутил на эту тему. Все нормальные люди ровно так это и оценили.

— В чем его главный посыл?

— Шутка, ирония по отношению к этой ситуации. Я показал эти стереотипные представления о тех, кто связан с властью. Изобразил такого чиновника, каким он является по мнению Дудя: с чемоданами взяток, ведущего себя как свинья, пьющего на работе, хватающего всех за пятую точку. В общем, художественная гиперболизация, сарказм.

— Текст придумывали сами или пользовались услугами гострайтера?

— Текст и бит — мои. Но сейчас это, собственно, не сложно сделать: у меня есть друзья, которые занимаются битмейкингом, поэтому создание самой композиции тоже много времени не заняло. А клип мы вообще отсняли за полтора часа.

— Слова «в детстве точно так же тоже мог закончить овердозом» — это образ лирического героя или история из жизни?

— Я просто хотел напомнить всем тем, кто ругает того же Алишера за его вредные привычки, что у нас в юности они тоже были. Понятно, что это условный образ, вымышленный персонаж, но я предлагаю относиться к молодежи лояльно и не хейтить ее за грубые слова и эпатажное поведение. Потому что мы все совершали глупости, это нормально.

— Моргенштерн помогал с клипом?

— Я с самого начала обсудил с Алишером, не будет ли он против, что будет такая песня создана, он согласился, даже сам несколько фраз мне подсказал, записал фирменные шуточки. В общем, все с ним утверждалось.

— Он присутствовал в студии при записи песни или просто отсылал свои вставки?

— Нет, его не было в студии, мы были в разных городах. Но сейчас это не трудно сделать, можно все это через интернет отправить, голосовым сообщением, например. Сейчас все это легко решается.

— Стоит ли ждать еще «совместок» с Моргенштерном?

— Я не отношусь к этому слишком серьезно, это шутка, которая была придумана моими друзьями за полчаса «на коленке» для того, чтобы привлечь ко всей этой истории внимание. Я на самом деле хотел, чтобы в обществе началась некая дискуссия о том, стоит ли делить все на черное и белое. Мы однажды у себя в стране на красных и белых друг друга поделили, закончилось все не очень хорошо.

— Была какая-то реакция из «Уфы»? Может, футболисты поделились впечатлением?

— Лайков от футболистов было много. Многие на меня подписаны, и они ребята с юмором, все понимают. Парни поставили лайк, отправили смайл. Думаю, здесь больше ничего и не скажешь. Это то, как все нормальные люди реагируют на эту песню.

— А из органов власти Башкирии какая-то реакция прилетела?

— Там многие тоже посмеялись. Сказали, что прикольно, правильно, что я так пошутил на такую тему. Не было никого, кто бы отреагировал плохо. Негатив был только со стороны оппозиционно настроенных сил, но это нормально, они все время реагируют негативно. Даже когда я сходил в детский дом, они сказали, что я сделал это чтобы пропиариться, а не чтобы подарить детям подарки.

— Будете продолжать музыкальную карьеру? Может, ждать какой-то клип-гимн «Уфы»?

— Вообще мой первый опыт был в семилетнем возрасте, поэтому я, естественно, не закончу играть на гитаре на кухне с друзьями. Но во что это все будет выливаться, я пока не знаю. Сейчас вроде в хит-парадах эта песня звучит, ну, пусть звучит. А в записи гимна «Уфы» я уже принимал участие, можете послушать и посмотреть на ютубе.

— Как вы вообще относитесь к рэпу?

— Я всеяден в музыке, в моем плейлисте пять тысяч песен, и они из абсолютно всех музыкальных стилей. Поэтому я отношусь к рэпу точно так же хорошо, как к рок-н-роллу, классической музыке и так далее. Рэп — это интересный, прикольный стиль выражения себя в первую очередь для молодежи. Поэтому он имеет право на существование, безусловно.

— Русский рэп лучше западного?

— Я слушаю и то, и другое. Когда что-то делается качественно, вне зависимости от страны, я этому радуюсь и с удовольствием наслаждаюсь композицией.

Могу сказать, что из рэп-исполнителей Алишер — не мой любимый. У него есть пару интересных песен, не таких известных, например «Последняя» из альбома «Легендарная пыль». Она такая лирическая, спокойная, он там говорит о себе, а не эпатирует и не придумывает ничего.

— А кто ваш любимый исполнитель?

— Если говорить о серьезных текстах, которые мне действительно нравятся, то это скорее Noize MC, Баста. Одним словом, я люблю что-то более лирическое, с глубоким смыслом и сторителлингом. Если включаю Алишера, то все-таки не «Cadillac». Не понимаю, для чего мне нужно слушать эту песню, я уже испытал то, что сейчас переживают подростки, слушая эту песню. У меня сейчас нет идеалов в виде денег, машин и так далее. Это все я пережил давно. Из современных западных исполнителей мне нравятся Lil Skies, Trevor Daniel, The Weeknd. В общем, лирические исполнители по большому счету.

— Гордитесь вашим земляком (Моргенштерном)?

— Если его смотрят и слушают десятки миллионов людей, значит, это кому-то нужно. Значит, у кого-то эта чуждая консервативным людям лирика вызывает позитивные эмоции, позволяет выпустить пар, оставить негативные эмоции где-то в стороне. Для чего-то же нужна эта музыка людям. В каждом поколении был свой Моргенштерн, вспомните «Битлз», с того времени все это и пошло как раз, и в каждом поколении есть такие случаи.