Был в плену, бился за Сталинград. Прадед братьев Миранчуков — герой Великой Отечественной войны

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Акция уже собрала таких игроков, как нападающий «Сочи» Александр Кокорин, полузащитник «Монако» Александр Головин, нападающий «Спартака» Александр Соболев, а также форвард ЦСКА Федор Чалов и многие другие. Футболисты показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов и дедов, воевавших на фронте.

В этот раз историю своего предка рассказали полузащитники московского «Локомотива» Алексей и Антон Миранчуки.

Александр Макарович Чайка

Прадедушка полузащитников «Локомотива» и сборной России Антона и Алексея Миранчуков.

Дата рождения: 22 ноября 1907 года.Место рождения: с. Великое (Бутурлинский р-н, Воронежская обл.).

157-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Александр Чайка был призван в ряды Красной Армии из станицы Старонижестеблиевская (Краснодарский край).

Служил в 633-м стрелковом полку, в 157-й стрелковой дивизии. Она была сформирована 1 сентября 1939 года.

К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью. В первые годы войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы (сентябрь 1941 года), Севастополя (октябрь 1941 года), Керчи (ноябрь 1941 года) и Сталинграда (январь 1943 года).

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению немецких войск, переправившихся на левый берег Дона. С 10 января 1943 года находилась в составе войск Сталинградского фронта, с февраля — Донского фронта, приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы.

До 3 июля 1943 года части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белев Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа.

157-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

157-я стрелковая дивизия (II-го формирования) была сформирована в районе города Зубцов Калининской области и участвовала в боевых действиях с июля 1943 года.

С сентября 1943 года 157-я сд воевала на Западном фронте. Участвовала в Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательной операциях. С боями освободила многие населенные пункты Смоленской области и вышла на территорию Белоруссии.

С мая 1944 года дивизия воюет на 2-м Белорусском фронте, а затем — на 3-м Белорусском фронте. Принимала участие в Белорусской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях.

В августе 1944 года ей присвоено наименование «Неманская».

С октября 1944 года участвовала в Гумбиненской, Восточно-Прусской и Инстербургско-Кенигсберской наступательных операциях.

Александр Макарович попадал в плен. Был освобожден.

Награды

Памятный знак «За мужество и любовь к отечеству»

Учрежден общественно-политическим движением «Жуковское движение России «Жизнь».Вручался «в память о боевых делах в годы Великой Отечественной войны».

Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне»

Учреждена 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы.

Медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» награждались:— военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны.

Орден «Отечественной войны» (II степени)

В 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Александра Макаровича представили к Ордену Отечественной войны II степени.

Как принять участие в акции ДФЛ и Sport24

ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне.

Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».