В этом году сборная России установила новый рекорд по количеству дебютантов на чемпионате мира. Во встрече с Великобританией на лед впервые вышли Иван Бочаров, Андрей Кузьменко, Григорий Дронов и Сергей Толчинский. Таким образом, число игроков российской сборной, для которых этот чемпионат мира стал первым в карьере, возросло до 17, что стало абсолютным рекордом в истории национальной команды.
По такому случаю Sport24 вспомнил, как свои первые чемпионаты мира провели самые яркие звезды российского хоккея.
Кирилл Капризов — ЧМ-2018. 8 матчей, 8 (6+2) очков
Будущая звезда «Миннесоты» дебютировала в сборной при Илье Воробьеве на турнире в Дании, хотя формально Кирилл был в обойме сборной и годом ранее, но так и не дождался включения в заявку и покинул расположение российской команды. На этот раз участие Капризова на ЧМ не поддавалось ни малейшему сомнению: свое место он забронировал еще в Пхенчхане.
Разумеется, Капризова брали на турнир не за былые заслуги: он уже был одним из сильнейших форвардов КХЛ и подтвердил этот статус на чемпионате мира. В первом же матче за сборную на взрослом ЧМ олимпийский чемпион оформил дубль, впервые отличившись уже на 7-й минуте матча против французов. Всего в первых трех встречах того турнира против сборных Франции, Австрии и Белорусии Кирилл набрал 6 (4+2) очков, а дружина Ильи Воробьева не пропустила в этих матчах ни одной шайбы, закончив их с общим счетом 20:0.
Но если вы думаете, что Капризов забивал только в матчах с легкими соперниками, то вы ошибаетесь. В игре против Швейцарии, которая сумела навязать борьбу нашей команде, лидер ЦСКА также сумел забросить важнейшую шайбу в начале встречи. Также молодой нападающий стал единственным, кто сумел отличиться в игре против сборной Швеции, которая закончилась для нашей команды поражением.
В целом тот турнир Капризов может занести себе в актив: несмотря на проваленный четвертьфинал против канадцев, Кирилл на протяжении всего мирового первенства был одним из лидеров сборной и показал не только вдохновенные действия в атаке, но и качественную игру в обороне.
Александр Овечкин — ЧМ-2004. 6 матчей, 2 (1+1) очка
После молодежного чемпионата мира Овечкин отправился на свое первое мировое первенство в составе взрослой сборной. И на обоих турнирах будущего капитана «Вашингтона» ждало большое разочарование: если на МЧМ наша команда заняла 5-е место, то на турнире в Чехии подопечные Тихонова показали один из худших результатов в истории российской сборной и расположились лишь на 10-м месте.
На ЧМ Овечкин был самым юным игроком, фурор, как и его партнеры, произвести не сумел: в 6 встречах он набрал лишь 2 результативных балла. И если предварительный этап дружина Тихонова сумела пройти вполне успешно, то неудачи в трех квалификационных матчах кряду стоили ей участия в плей-офф.
Илья Ковальчук — ЧМ-2003. 7 матчей, 4 (4+0) очка
На свой первый чемпионат мира Ковальчук поехал в статусе бронзового призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Но на турнире в Финляндии команде Плющева не удалось войти в тройку призеров, расположившись лишь на скромном 5-м месте. Тем не менее это не помешало будущей суперзвезде НХЛ забросить 4 шайбы и стать лучшим снайпером российской команды.
Несмотря на тот факт, что Илья закончил турнир с одним из лучших показателей полезности в команде и был самым активным игроком сборной в каждом матче, претензий к его игре хватало. В частности, главный тренер российской команды Владимир Плющев высказывал сомнения в эффективности методов восстановления форварда «Атланты»: по мнению коуча, походы Ковальчука в сауну и бассейн после матчей затем отражаются на его игре. Но главная проблема Ильи была в другом: он так и не сумел привыкнуть к большим площадкам и попросту выбивался из сил под конец матчей.
Артемий Панарин — ЧМ-2015. 10 матчей, 10 (5+5) очков
На дебютный чемпионат мира Артемий приехал в статусе обладателя Кубка Гагарина, а уже через несколько месяцев после его окончания подписал контракт с «Чикаго», дав старт своей карьере в лучшей лиге мира. На первенстве планеты Панарин стал одним из лучших бомбардиров сборной, записав на свой счет 10 результативных баллов. Оно и неудивительно: весь турнир уроженец Коркино провел в тройке с Дадоновым и Шипачевым. Именно благодаря вдохновенной игре этого звена питерские армейцы и завоевали главный трофей КХЛ.
Однако с наступлением матчей навылет результативность самого Панарина и всего его звена сошла на нет. В трех играх плей-офф один из самых зрелищных форвардов ЧМ не сумел набрать ни одного очка, оставив смазанное впечатление о своей игре на турнире.
Никита Кучеров — ЧМ-2017. 10 матчей, 15 (7+8) очков
На турнире во Франции и Германии лидер «Тампы» был одной из главных звезд в составе сборной России. Кучеров был хорош в каждом матче и продемонстрировал удивительную стабильность: ему удавалось набирать очки во всех матчах турнира за исключением двух встреч на групповом этапе — против сборных Швеции и США. Поэтому его второе место в списке самых результативных игроков нашей команды не должно никого удивлять.
Но главное впечатление от игры Кучерова на том турнире случилось после того, как тренерский штаб принял решение объединить в одно звено форварда «Тампы», Панарина и Кузнецова. В таком сочетании нападающие играли недолго, однако за столь короткий срок успели восхитить всех любителей хоккея и заработать неофициальное звание одной из лучших троек в истории сборной России.
Свежие комментарии