Свежие комментарии

  • Виктор Артамонов
    Прекрасный ответ Я. Рудковской.Жена Плющенко Руд...
  • Виктор Артамонов
    "В ролике Гном Гномыч, как мальчика называют родители..." Прекратите использовать эту оскорбительную дурацкую кличку,...«Зачем родители п...
  • Галина Миронова
    Прижать бы чпекулнтов, чтоб былВолосожар: «Я уже...

«На Патриках было негде купить продукты». Как в России появилась известная сеть здорового питания

«На Патриках было негде купить продукты». Как в России появилась известная сеть здорового питания

Дарья Лисиченко — основатель сети магазинов и кулинарии «Город-сад», руководитель благотворительного фонда ОРБИ, который занимается проблемой инсульта в России, помогает заболевшим и родственникам и информирует о первых признаках заболевания.

В интервью Sport24 Дарья поделилась своей историей и рассказала, как создать сеть супермаркетов полезных продуктов от идеи до продажи франшизы, и на примере своего фонда объяснила, почему взаимосвязаны питание и здоровье.

Как появился «Город-Сад»

Несколько лет назад я обратила внимание: в супермаркетах Москвы не представлены вкусные и разнообразные продукты питания для сторонников ЗОЖа. Было невозможно найти что-то по душе, и мы с друзьями привозили чемоданы продуктов из-за границы: муку, безглютеновые печенья, суперфуды, правильные десерты и сладости. Кулинария была отдельной проблемой: на прилавках лежали ужасные майонезные салаты, и рынок готовой полезной еды полностью отсутствовал.

В 2012-14 годах стали появляться ребята, которые делали что-то новое: организовывали маленькие ЗОЖ-сообщества, готовили десерты, ореховые пасты, чаи. Я помогала, чем могла: по выходным давала возможность пиариться и бесплатно выставлять продукцию на рынке фермерских продуктов «Экомаркет», где работала на тот момент.

Затем в Парке Горького мы организовали полноценный «зеленый» фестиваль, который назвали «Город-сад», что подразумевало «зеленую» жизнь внутри Москвы. Фестиваль прошел успешно, нас посетило много людей, и я поняла: ассортимента участников хватит на целый магазин.

Был 2014-й год: наступил экономический кризис и применялись санкции к импортным продуктам. Все сходилось: в такой период будет спрос на продукты отечественного производителя, плюс рынок аренды — в пользу арендаторов, а целые районы Москвы не охвачены продуктовыми магазинами. На тех же Патриарших прудах моим друзьям было негде покупать продукты — там мы и открыли первое заведение. Я собрала полноценный ассортимент с точки зрения необходимых категорий: молочные продукты, бакалея, фрукты и овощи. Мы сделали классную здоровую кулинарию, которой не было в Москве: предлагали потребителю салаты из кейла, табуле из киноа.

Через некоторое время я полетела в Лос-Анджелес, где осознала: «Город-сад» стал новаторским решением. Я зашла в супермаркет здоровых продуктов и увидела, что наши ассортименты почти одинаковые. В «Город-сад» мы сделали бар с напитками, завезли огромное количество веганских продуктов, внедрили растительное молоко — на тот момент альтернативных продуктов в Москве почти не было. Проект был интересным экспериментом, я сказала себе: получится — прекрасно, не получится — ничего страшного. Это был не просчитанный до запятых бизнес-план, а спонтанная предпринимательская история. Для меня была важна адекватная ценовая политика: импортным продуктам я искала российскую альтернативу.

Я хотела, чтобы проект вырос и стал большим серьезным бизнесом. Четкого плана развития не было, но естественным образом установились форматы, которые стали рабочими: получились магазины с большой зоной посадки и многочисленным ассортиментом. В офисных зонах была востребована кулинария с небольшим количеством снеков и баром. Наша кулинария приобрела большую базу лояльных гостей, потому что мы — единственные, кто придерживался четких здоровых принципов: не использовали рафинированное масло, готовили из натуральных продуктов. Так происходит до сих пор. Пока все борются за уменьшение себестоимости, мы делаем безупречный по качеству и правильный с точки зрения пользы продукт для здоровья, ищем альтернативу, адекватную по цене.

«Город-сад» — это кулинария и магазин, где собраны самые правильные товары в области здорового питания и образа жизни. Больше всего люблю находить и открывать новые бренды и продукты для полок «Город-сад»: это легкая, приятная и творческая часть работы. Я люблю следить за американским и европейским рынками, придумывать блюда, узнавать новые тренды в питании. Здоровое питание становится выбором подавляющего большинства: ассортимента становится все больше, и интересные продукты появляются в любой ценовой категории. Мне нравится создавать продукты, поэтому с каждым годом наша линейка становится разнообразнее. На московском рынке мы первые запустили кокосовый йогурт, сделали собственное миндальное молоко с разными вкусами, делаем много снеков и закусок. Например, сейчас мы запустили специальную линейку ореховой пасты, одна из них с куркумой — такой на рынке еще не было. Получилось очень вкусно! Мы получаем удовольствие от процесса создания продукта, подборки упаковок и реакции гостей на наше творение.

Хочется, чтобы сеть росла: в каждом районе нужен источник правильных здоровых продуктов. «Город-сад» — не столько про продукты, как про здоровый образ жизни, подходу к экологии, здоровью, осознанному потреблению. Сейчас в Москве 13 точек, две из которых — корнеры. Планируем продавать франшизу и думаем, это поможет вырасти в следующем году.

ЗОЖ-бизнес, трудности, команда

Самая большая сложность — немногочисленная аудитория. ЗОЖ — самый растущий сегмент рынка, но если рассматривать страну… Люди, которые покупают здоровые продукты питания, составляют малую часть потребителей. Мы не очень беспокоимся по этому поводу, для нас важно предоставлять качественные продукты и сервис внутри этой аудитории. Мы постоянно занимаемся вопросом ценообразования, чтобы продукты были максимально доступны по стоимости.

Здорово, если на работу приходят люди, которые разделяют ценности компании, интересуются ЗОЖем, «болеют» проектом. Иногда — наоборот: компания положительно влияет на сотрудников. Например, Максим Голосов, наш бренд-шеф, влился в ЗОЖ-тему, изучил тенденции, стал придерживаться кето диеты, улучшил здоровье. Внутри команды происходит постоянный взаимообмен: каждый сотрудник привносит в компанию что-то свое, но и проект дает людям новые знания и отношение к жизни.

Мне повезло с партнером, Олесей Терещенко, которая с нуля создала образовательный лекторий «Город-сад» — проекту скоро три года. Мы с Олесей понимаем друг друга с полуслова, мыслим в одном направлении: встретить такого соратника — большая удача.

Принципы питания

Я перепробовала многие системы питания и поняла базовый принцип ЗОЖного рациона: человек придерживается определенной системы всю жизнь и при любых обстоятельствах. Здоровый образ жизни — не кратковременная диета на месяц-два. Это не столько про питание, сколько про набор привычек, связанных с активностью, спортом, отдыхом, стресс-менеджментом.

Я пришла к гибкой диете, которая подразумевает определенный КБЖУ: цифры зависят от тренировочного цикла и занятий спортом в определенный сезон. Таким образом, я придерживаюсь установленных параметров и могу есть практически все. Естественно, ежедневный рацион отличается от гостевых застолий или отпускных ресторанов. Например, в гостях я стараюсь не доставлять хозяевам стресс своими ЗОЖ-принципами: всегда пробую угощения и не перебираю продукты в тарелке с привередливым взглядом.

В обычные дни мой рацион плюс-минус одинаковый: белково-жировой завтрак в виде яиц и авокадо, рыба или курица с большим количеством салата на обед. Стараюсь следить за количеством потребляемой клетчатки и съедать около 800 граммов овощей или фруктов в день. На ужин выбираю овощные блюда или легкий белок: морепродукты, рыбу, тофу. Очень люблю веганские альтернативные блюда, которых становится все больше — например, бургеры. Здоровый образ жизни не должен означать отказ от вкусной еды. Наоборот, важно получать удовольствие. Сладкий вкус в жизни тоже присутствует: могу съесть кусочек торта или шоколадки на праздник. Думаю, это важно для психологической составляющей. Единственное: стараюсь избегать рафинированных жиров — это страшнее сахара. Они откладываются в сосудах и создают проблемы для сердечно-сосудистой системы.

ЗОЖ — это про постоянство. Если вы понимаете, что перебрали с едой или съели торт, компенсируйте это другим днем: употребляйте меньше калорий, делайте ставку на зеленые салаты. Вряд ли разовая ситуация принесет вред, но систематический гастрозагул плохо скажется на организме.

ЗОЖ в России

Легко и сложно быть ЗОЖником в любой стране — это зависит от установки человека, знаний, привычек и желания. Можно в самом бюджетном магазине купить полезные продукты, которые совпадают с вашим вкусом и стилем жизни.

Если выбирать между приготовлением блюд и готовой продукцией: в ритме мегаполиса людям проще покупать готовую. Мы даже запустили готовое трехразовое питание — был запрос от покупателей. Хотя мы, наоборот, любим готовить всей семьей: мой муж — гениальный шеф, и процесс ему в кайф (Станислав Лисиченко — ресторатор, владелец сети «Китайские новости», прим. Sport24). Приготовление еды дома для нас — удовольствие и отдых. Еда — это энергетика. Не заставляйте себя, если вам не нравится готовить. Лучше пойти в классное место и купить вкусное блюдо.

Про фонд

Фонд ОРБИ (Фонд борьбы с инсультом, основателем которого является Дарья Лисиченко — прим. Sport24) — одна из причин, почему я занимаюсь ЗОЖ-проектами. Это связано с историей моей семьи: я видела, как тяжело болели близкие, и четко понимала связь между образом жизни и возможностью предотвратить заболевание.

В моих проектах есть определенная синергия, и это естественно для человека. Ведь мы стараемся делать то, что нам интересно и может принести пользу обществу. Фонд стал еще одним способом напомнить, как важно задуматься о здоровье — или помочь тем, кто уже перенес заболевание. Наши программы направлены на профилактику инсульта, базируются на вопросах правильного питания и активного образа жизни. Все взаимосвязано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх