На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно варить гречку, рис и яйца. Простая инструкция

Простые правила для популярных блюд.

Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой

Для порции на одного человека понадобится 60 г сухой крупы. Переберите гречку, удалите растительный мусор, камешки, шелуху и черные зерна. Насыпьте крупу в емкость и промойте под водой 5-6 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Также в процессе промывания может всплывать мелкий мусор, который нужно выкинуть.

Дальше гречку можно прокалить на сковороде, что сделает блюдо рассыпчатым. Нагрейте антипригарную сковороду, пересыпьте крупу. Прокаливайте гречку около двух-трех минут, постоянно перемешивая, до испарения воды и появления тонкого гречишного запаха.

Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой, в соотношении 1:2. Если брали 60 г гречки, понадобится 120 мл воды: для удобства используйте мерный стакан. Если хотите приготовить именно кашу, а не рассыпчатую крупу, берите воду в соотношении 1:3.
Посолите воду по вкусу, либо из расчета половина чайной ложки на стакан крупы. Также можно досолить и приправить уже готовое блюдо.

(shutterstock.com)

Пересыпьте крупу в кастрюлю, желательно с толстым дном, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности около 20 минут. Не перемешивайте гречку в процессе варки: готовность можно определить по количеству оставшейся жидкости. Чтобы крупа не пригорела, можно раньше выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 7-10 минут, чтобы крупа впитала остаток воды.

Дополнить готовое блюдо можно кусочком сливочного или масла гхи, украсить зеленью.

(shutterstock.com)

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте промытую крупу в тарелку, чтобы гречка занимала только половину блюда. Залейте кипятком, накройте блюдцем, оставьте на час.

Также гречку можно замочить: использовать прохладную воду. Тогда крупа будет настаиваться минимум семь часов: на это время гречку нужно убрать в холодильник.

Как варить рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.

В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.

Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.

(shutterstock.com)

Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.

Среднее время варки риса:

  • белый — 20 минут;
  • круглый — 30 минут;
  • бурый — 30 минут;
  • коричневый — 40 минут;
  • дикий — 60 минут.

После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.

(shutterstock.com)

Как варить яйца

Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.

Как варить яйца вкрутую

Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.

(shutterstock.com)

Как варить яйца всмятку

Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут.
Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.

(shutterstock.com)

Как приготовить яйцо-пашот

Аккуратно разбейте яйцо в пиалу или глубокое блюдце, сохраняя целостность желтка. Возьмите кастрюлю, налейте 10 см воды и подогрейте. Воду можно посолить и приправить, или сделать это с готовым блюдом. Вода должна быть горячей, но не доводите ее до кипения, иначе яйцо развалится. Как только видите, что появляется небольшое количество пузырьков, приступайте к следующему этапу.

Сделайте венчиком воронку из воды: это поможет яйцу не развалиться и не растечься. Опустите яйцо в кастрюлю не воронку, а ближе к стенке кастрюли. В одной кастрюле нужно готовить не более трех яиц. Чтобы получить жидкий желток, готовьте яйцо до двух минут, для густой консистенции — до четырех минут. Также можно влить в кастрюлю небольшое количество лимонного сока или белого уксуса: это улучшает свертываемость белка.
Выньте яйцо шумовкой, переложите на бумажное или тканевое полотенце, слегка промокните.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх