Бывший вратарь сборной России и петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев, который в настоящее время является бизнесменом и экспертом по элитной недвижимости, поделился мнением по поводу цен.
Бывший вратарь сборной России и петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев, который в настоящее время является бизнесменом и экспертом по элитной недвижимости, поделился мнением по поводу цен.
«Откуда такие цены?
В этом году я столкнулся с уникальной ситуацией на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая заставила пересмотреть подход к ценообразованию. Стремясь выставлять объекты по рыночным ценам и анализируя альтернативные предложения, я понял, что логичная шкала оценки недвижимости фактически отсутствует.
Примечательно, что объекты с худшими характеристиками — по локации, планировке, состоянию — продаются по заоблачным ценам. И что удивительно, покупатели их приобретают, несмотря на несоответствие цены и качества. Очевидно, что рынок определяется не объективной стоимостью, а ожиданиями продавцов и субъективным восприятием покупателей.
Это заставило меня принять нестандартное решение — завысить цену на свои объекты. Если менее привлекательные варианты стоят гораздо дороже, почему бы не учитывать этот тренд? Я не мог продолжать продавать по цене, которая в сравнении с аналогами казалась заниженной, особенно когда многие участники рынка назначают стоимость без явной логики, ориентируясь на тренды, интуицию и спрос.
Сегодня цены на элитную недвижимость — как в городе, так и за его пределами — зачастую не имеют четкого обоснования. Каждый продавец выставляет ту сумму, которую считает приемлемой, и это далеко не всегда соотносится с реальной ценностью объекта. Тем не менее спрос сохраняется.
В условиях нестабильности ценообразование стало гибким: стоимость недвижимости определяется не только характеристиками объекта, но и его восприятием на фоне других, часто уступающих по качеству, но более дорогих предложений», — написал на своей странице в соцсети Малафеев, являющийся основателем агентства «М16-Недвижимость».
Свежие комментарии