На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диета, которая поможет избежать сердечного приступа: ее составили врачи

Британские кардиологи составили диету, которая максимально снижает вероятность сердечного приступа. Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что основной причиной сердечных приступов в стране является ишемическая болезнь сердца. Данное заболевание характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения мышечной ткани сердца из-за поражения коронарных артерий. Ишемическая болезнь — одна из самых распространенных причин смертности и потери трудоспособности в развитых странах.

Врачи отмечают, что основной причиной недостаточного кровоснабжения сердца является закупорка коронарных сосудов холестериновыми бляшками.

Группа британских кардиологов решила исследовать кулинарные предпочтения медицинских работников, чтобы выявить зависимость диеты и здоровья сердца. Им удалось собрать данные более 165 тысяч женщин и 43 тысяч мужчин в период с 1984 по 2017 год.

В ходе исследования ученые обнаружили, что потребление большого количества цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В группе тех, кто придерживался принципов здорового питания вероятность неприятностей с сердцем была на 21% ниже, чем в группе, которая питалась как обычные люди.

Руководитель исследовательской группы Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Фрэнк Ху заявил, что универсальной диеты для всех не существует, но общее следование правилам здорового питания действительно способно продлить вашу жизнь.

«Следование принципам здорового питания обеспечивает долгосрочную пользу для здоровья при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнул он.

Диета для профилактики ишемической болезни сердца

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно является отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь повысить уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Найти цельнозерновые продукты в магазине легко — необязательно искать «полку для диабетиков». Это овсянка, бурый рис, дикий рис, цельная пшеница, кукуруза и ячменная крупа.

Фрукты и овощи

Британские кардиологи уверены, что в этом компоненте играет роль как количество овощей и фруктов в рационе, так и их разнообразие.

Лучше всего смешивать и сочетать цвета каждый день, начиная от темной листовой зелени и заканчивая ярко-красными фруктами и желтыми овощами.

«Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний», — отмечает Ху.

Также врачи советуют включить в рацион бобовые: черную фасоль, чечевицу, пинто и орехи, такие как миндаль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх