Уткин рассказал, как заработал почти 1 млн рублей за работу в пабах на двух матчах ЧМ-2018

Известный в прошлом футбольный комментатор, а ныне популярный блогер и журналист Василий Уткин в интервью на ютуб-канале украинского журналиста Дмитрия Гордона рассказал, как заработал почти 1 млн рублей за работу в пабах на двух матчах ЧМ-2018.

— На ваш взгляд, Россия купила право проведения чемпионата мира в 2018 году?

— Не в большей степени, чем все остальные за последние года 24. Россия играла по тем же правилам, по которым играли другие страны во все правление Блаттера и в последние годы правления Авеланжа.

— Чемпионат мира в России теоретически могли отменить, или шансов не было?

— У меня не было ни единого сомнения — по крайней мере, после того, как состоялась жеребьевка, — что чемпионат мира состоится в России.

— Вам понравилось, как Россия его провела?

— По этому поводу лучше поговорить с кем-то другим. Для меня этот чемпионат был связан с очень серьезным стрессом, и я почти не ходил на матчи. Я был всего лишь на 4 играх. И даже имея билет на финал, я не пошел на него.

— Давайте расскажем про этот стресс. Вы провели один матч на Первом канале, верно?

— Да, меня пригласили работать на Первый канал, это была приключенческая история. Я провел один матч, а потом меня отстранили от работы, но не потому что этого захотел Первый канал. Я ничего не сказал такого, за что меня можно было отстранить.

Так получилось, что у меня испортились отношения с каналом «Матч», который довольно ревниво относился к тому, что он должен стать первым и главным во всем, что касается освещения спорта. На чемпионате мира сложилась довольно странная ситуация, когда «Матчу» почти не досталось топовых игр. Очень давно права были распределены между Первым и «Россией», и переиграть это можно было только по их доброй воле. «Россия» решила, что успеха у турнира не будет, и сначала хотела показать 4 игры: игру сборной России в группе, игру сборной России в плей-офф, полуфинал и финал. В итоге они показали 7 или 8 матчей.

«Матч» очень много пытался поставить на чемпионат мира, и в конце концов мне тоже предложили вернуться, но я к тому моменту решил, что с этими ребятами я дела иметь не буду, хотя мне очень хотелось.

До этого я как можно дольше тянул свою карьеру, чтобы оставаться в форме. Я работал в пабах. Я работал на Eurosport, где комментировал игры английского Чемпионшипа. Мне это было нужно только для того, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии. Всеми силами я пытался дотянуть до чемпионата мира, потому что все-таки хочется в таком событии поучаствовать.

И буквально в последний момент меня пригласили на Первый. Это сопровождалось невероятными тайными маневрами, потому что делала это одна женщина, которую я до этого не знал. Ее назначили ответственной за спорт на Первом канале за 1,5 года до этого. Это Ольга Черносвитова. Ей надо было сделать так, чтобы на Первом смотрели больше, чем на всех остальных каналах.

Мы с ней встретились, но там все события наслоились. В том году еще и Путина перевыбирали, и после этого очень долго тянулась волна назначений. Нужно было, чтобы главу Первого канала переназначили, чтобы он принял и утвердил решение, которое до этого всячески скрывалось. Я тогда на Новый год написал текст у себя в фейсбуке, что я оставил все надежды, больше не хочу этим заниматься, и разве что Дед Мороз в состоянии мне помочь, если у него будет такая фантазия. В сущности, эта женщина сыграла роль Деда Мороза, но, к сожалению, там в конце еще стояли пулеметы.

«Россия» не делала ставку на чемпионат мира, Первый канал делал, «Матч» — пытался по мере сил. Начался чемпионат, и оказалось, что это действительно всероссийское событие, был гигантский интерес, колоссальный сарафан. В случае со мной не было никакого секрета, я был на шоу у Урганта, они делали очень амбициозный анонс, что я буду комментировать. Мне потом сказали: «Может, ты надрался перед игрой на радостях?»

Утром в субботу мне позвонили и сказали: «Мы тебя сегодня защитить не сможем, к понедельнику решим вопрос». В этом интервале состоялся великий репортаж Кирилла Дементьева с Леонидом Слуцким, где они вдвоем покаламбурили на тему Навального футбола. Вот тогда стало понятно: нет, ребят, всех вольнодумцев — нахер. Мало ли, что кому придет в голову в прямом эфире.

Я не могу сказать, что меня это очень сильно травмировало. Я был готов работать и планировал это время чемпионата мира как активизацию в ютубе. В итоге я довольно успешно работал, много смотрел, но не мог ходить на стадионы, потому что понимал: если я приду, то мне будут задавать много сочувственных вопросов, и на 10-й минуте меня это взбесит, потому что это соль на рану. По этой же причине я отказывался комментировать в пабах, пока люди не приняли ту цену, которую я назвал, чтобы они отстали. И тогда я 2 матча все-таки прокомментировал: Россия — Испания и Россия — Хорватия. Неплохо заработал.

— Сколько вам заплатили за каждый матч?— За первый — 400 тысяч рублей, за второй — 450. Ко мне постоянно обращались. Я говорю: «Окей, 400 тысяч». Это форма отказа. Но тут она была принята. И это было вообще офигенно, очень хорошо.