«У Величкина есть репутация, с «косыми» игроками не выиграешь». Агент Лучников — о связи с бывшим боссом «Магнитки»

Один из самых титулованных управленцев российского хоккея, Геннадий Величкин, полтора года находится в статусе «безработный». После почти 30 лет работы в «Металлурге» он был уволен за провальные результаты команды и завышенные контракты хоккеистов. Но трудно было представить, что такой человек, как Геннадий Иванович, просто уйдет на пенсию. И неслучайно недавно в хоккейных кругах пошли разговоры о том, что Величкин совсем скоро вернется в большой хоккей. По некоторым данным одиозный менеджер может в следующем сезоне окажется в ХК «Сочи». Телеграм-канал «Инсайдер» также рассказал о связи Величкина с агентом Глебом Лучниковым, которому бывший босс «Магнитки» якобы обещает откаты. Мы связались агентом и обсудили его знакомство с семьей Величкиных, а также работу на европейском и российском агентском рынках. Лучников — бывший нападающий, отыгравший пять лет в Польше и Словакии. В 2018-м году Глеб завершил карьеру хоккеиста.

«Величкину ничего навязать не получится»

— В телеграм-каналах появилась информация, что вы начали сотрудничать с бывшим президентом «Металлурга» Геннадием Величкиным. Расскажите об этом.
— Мы с Геннадием Ивановичем давно знакомы, разговоры эти пошли после того, как я устроил его сына, Игоря Величкина, в словацкий чемпионат, он сейчас там играет и играет хорошо. В прессе много пишут про то, что Игоря берут везде по блату, что он плохой хоккеист. В Словакии им очень довольны, его и Максима Кондратьева очень хвалят за профессионализм.

— Получается, Геннадий Иванович вам позвонил и попросил найти клуб для сына?
— Нет, Игорь сам попросил. Он мог раньше уехать, но ждал предложения из КХЛ. У нас с Игорем свои отношения, мы с ним поддерживаем контакт. С Геннадием Ивановичем мы общаемся, но никогда не обсуждали, что если он возглавит клуб КХЛ, то будет брать моих игроков.

— Информация телеграм-канал «Инсайдер» о таком разговоре — неправда?
— Да, могу смело все опровергнуть. Знакомство скрывать не буду, то, что Игоря увез, тоже не буду. Там еще писали, что можно засовывать «кривых» и «косых» игроков, и это, естественно, тоже полная ерунда. У Величкина есть репутация, он дважды брал Кубок Гагарина, с «косыми» игроками этого не сделать.

— Сам Величкин не хочет пойти в агентский бизнес?
— Нет, туда он лезть не собирается. Сам об этом прочитал в интернете. Как таковое сотрудничество мы не обсуждали. Но если у меня будет качественный игрок, который его и тренерский штаб устроит, то, конечно, возьмет его. Если нет, то засунуть игрока никак не получится. Величкин — опытный менеджер, ему ничего навязать не получится.

— Но пока, правда, у него нет еще работы.
— Тем более пока он без работы. Но Геннадий Иванович хочет работать, вроде как разговоры какие-то идут. Думаю, где-то может появиться. Но это к нему вопросы, он круглосуточно на связи, готов ответить журналистам.

— Как вы познакомились с Геннадием Ивановичем?
— Мы с Игорем знакомы давно. Его жена, как и я, из Серова. Как-то я был в командировке в Магнитогорске и там познакомился с Геннадием Ивановичем, он тогда работал в «Металлурге».

В КХЛ хочет вернуться самый одиозный менеджер. Но «королю Магнитогорска» Величкину нет места в других клубах

«В словацкой Экстралиге игроков из ВХЛ даже не рассматривают»

— Как давно вы стали агентом?
— Мне всегда нравился этот бизнес, тянуло туда — не тренировать, а комплектовать команду. Когда я играл в Словакии, многие ребята начали звонить узнавать, как я уехал, просили помочь устроиться. Сначала просто помогал, потом стал брать небольшой процент. После того как я закончил карьеру игрока, стал скаутом хоккейного клуба главной лиги Словакии. Моя задача была привозить русских игроков с опытом КХЛ, чтобы поднимать престиж и уровень лиги.

— Работу скаута оставили, чтобы сосредоточиться на агентском бизнесе?
— Да. Я занимался комплектованием одного клуба, но сарафанное радио так хорошо работало, что у меня уже было слишком много клиентов для одной команды. Решил расширяться и работать самостоятельно. С руководством клуба, где я был скаутом, у меня сложились прекрасные отношения. Благодарен за то, что в меня поверили, дали шанс 27-летнему человеку, который только карьеру закончил.

— Все россияне, которых вы привозили в Словакию, оправдывали ожидания?
— Далеко не все. Бывало такого, что привозил опытного игрока, который всю карьеру в КХЛ провел, а в Словакии ничего не показывал — уже не было мотивации, не бежал и не играл в тело. От него болельщики ждали голов и азарта, а ничего этого не было. Из сезона в сезон делал выводы, сейчас промахов гораздо меньше.

— Что с уровнем хоккея в Словакии?
— Хороший, уровень топ-5 Высшей лиги, где-то близко к КХЛ. Это страна с хоккейными традициями, много игроков в НХЛ выступает. Да и вспомните, на прошлой Олимпиаде словаки обыграли Россию. В словацкой Экстралиге выступают бывшие игроки КХЛ, игроков из ВХЛ даже не рассматривают. Уровень второй лиги Словакии, конечно, слабее.

— Какой порядок зарплат в Экстралиге?
— От 3,5 до 8 тысяч евро в месяц. Рекордная ставка у меня была у Максима Якуценя — 12 тысяч евро.

— Какая у вас комиссия? Стандартная в 5%?
— В Европе комиссия у меня больше, так как контракты меньше. В России 5% со ста миллионов, а у меня 5% — с трех тысяч евро. Мне эта сумма даже билеты не покроет. Я свою работу стараюсь очень качественно выполнять. Где-то даже минус в себе. Помогаю с поиском жилья, доставкой семьи, получением виз и так далее. В КХЛ ребята привыкли к хорошей еде, а в Европе пиццы да бургеры, нужно искать альтернативы. Все делаю для комфорта игрока. Клиенты обо мне отзываются хорошо. Я беру 100 евро с 1000, получается 10%. На премиальную часть контракта хоккеиста не претендую.

«В Словакии игроков выбирают по Eliteprospects»

— Вы были одним из первых русских, кто уехал играть в Польшу в 2012 году. Как возник такой вариант?
— Я закончил играть в МХЛ, думал, что делать дальше. Каждый год проходит Континентальный кубок, там играл «Торос», увидел, что в группе с нашим клубом играет польский. Мне стало интересно: зашел на сайт, нашел телефон, позвонил. В итоге дозвонился сначала просто до какого-то дедушки-охранника, он меня связал с точильщиком, тот уже с менеджером. В итоге мне прислали приглашение, первый раз в жизни получил визу в Европу и поехал. Через два года вернулся в Россию, поиграл в Кургане, а потом транзитом через Белорусию поехал в Словакию. Тогда как раз курс вырос и было выгодно за границей играть.

— До этого у вас был сезон в какой-то неизвестной низшей лиге Америке NJHL. Как вы туда попали?
— Ездил на турнир в Казахстан, там были люди из этой лиги, позвали к себе в команду. Мне стало интересно поехать в Америку, раньше мне, парню из Серово, о таком только мечтать можно было. В общем, мне оформили все документы, и я поехал. Играл бесплатно, просто за жилье и еду. Для подтягивания языка и чтобы мир посмотреть, неплохой вариант, но перспектив развития там не было. Интересно, что после возвращения в Россию, на меня стали по-другому смотреть. Если поиграл за океаном, то уже круто, и неважно, что там за лига.

— Когда играли в Польше и Словакии, выучили язык?
— Да, он сейчас очень мне помогает. Без языка там тяжело строить какой-то бизнес. В Польше я выучил польский, в Словакии — словацкий, говорю на нем, как на русском. Поэтому мне легко было вести переговоры с клубами, отстаивать интересы игроков и так далее.

— Какой уровень хоккейного менеджмента в Словакии?
— Они считают, что там все хорошо. Но на самом деле все немного не так: контракты игроков не защищены, нет профсоюза. Игроков выбирают по статистике, плюс верят человеку, который предлагает этого хоккеиста.

— По Eliteprospects выбирают игроков?
— Да. Но в Экстралиге все равно рассматривают игроков, которые выступали в КХЛ достаточно много времени, смотрят на количество очков, матчей. И если агент говорит, что он еще может здорово играть, то верят и берут.

«Планирую получить лицензию ФХР и зайти на российский рынок»

—— Сколько у вас сейчас клиентов?
— В районе 50 человек. Много словаков, которые играют не только на родине, но и в Польше, и во Франции, и в Венгрии. Все мои клиенты выступают исключительно в Европе.

— Пробовали зайти на российский рынок?
— Очень хочу и считаю, что это возможно. Просто для этого нужна лицензия ФХР. У меня есть один словак, играющий в Пензе (за «Дизель» в сезоне 2020/21 выступает Мирослав Мацейко. — Sport24). Это я туда его посоветовал руководству клуба. И вот второй сезон подряд «Дизель» в плей-офф.

— Чтобы получить лицензию ФХР, нужно заплатить взнос в 500 тысяч рублей. Насколько рационально для вас сейчас тратить такую сумму?
— В финансовом плане это не проблема, сейчас все хорошо. Думаю, это стоит того и потом окупится. Просто до этого у меня даже времени не было, чтобы думать о российском рынке. На данный момент дела в Словакии могу решать дистанционно и сосредоточиться на России. Сейчас 98% русских игроков в Словакии устроились играть туда через меня. И мне хочется расти. Собираюсь в этом году подавать документы в ФХР на лицензию и буду оплачивать ее.

— В России многие годы фактически весь рынок в КХЛ захватило несколько агентов: Юрий Николаев, Шуми Бабаев, Станислав Романов, Сергей Паремузов. И, пожалуй, больше крупных игроков на рынке нет. Не пугает то, что новичку просто не дадут туда войти?
— Не пугает. Агентский бизнес живет по правилам обычного рынка. Если у тебя есть качественный продукт, в данном случае игрок, то с тобой будут работать клубы. А какие у них будут варианты? По сути нужно просто заполучить молодого таланта, чтобы с тобой уже считались. Я в очень хороших отношениях с Сергеем Паремузовым, мы сотрудничаем по Европе. Дениса Паршина я увозил. Он мне дает своих игроков для продолжения карьеры за границей. Никита Двуреченский — тоже его клиент — стал чемпионом в Словакии. Считаю Шуми Бабаева топовым агентом, мне импонирует его работа, он уже на НХЛ зашел — молодец.

— Известна история, как один агент предлагал за один миллион устроить игрока в МХЛ. К вам родители молодых хоккеистов обращались с такими просьбами?
— Такие предложения иногда поступают, но я по России не работаю, тут ничего не могу сказать. Если я отвожу молодого игрока (13-14 лет) в Европу, то ему и так придется оплачивать себе жилье, питание и все остальное, клуб эти расходы на себя брать не будет. Да и мне кажется, сложно за деньги пристроить игрока, прийти к тренеру и сказать: «Вот бери этого». Тренер увидит, что он никакущий, какой смысл ему брать его даже за деньги, к нему же потом будет больше вопросов. Только репутацию себе будешь портить. У меня такого опыта не было. Я слышал такие истории, но это единичные случаи, в основном все стараются работать по спортивному принципу.

(Sport24)