«Забирали все — от красно-синих трусов до компьютера». К фанату ЦСКА пришли с обысками по делу о массовой драке

В прошлое воскресенье перед дерби всея Руси на юге Москвы состоялась массовая драка между болельщиками «Спартака» и ЦСКА.

Позднее в воскресенье пресс-служба ГУ МВД опровергла факт драки.

«Информация, размещенная на некоторых интернет-ресурсах и в ряде СМИ о якобы имевшей место драке на юго-востоке Москвы, не соответствует действительности. Заявлений и телефонограмм из медицинских учреждений о получении телесных повреждений в Орехово-Зуевском проезде от граждан не поступало, серьезных правонарушений в Нижегородском районе столицы не зафиксировано», — приводит заявление ГУ МВД «РБК-Спорт».

Однако позже представители полиции начали приходить с обысками к болельщикам. Одним из тех, к кому пришли силовики, стал фанат ЦСКА Илья Златогоров, который в драке не участвовал.

Это уже не первый эпизод, когда к Златогорову с обысками приходит полиция. Несколько лет назад Mash опубликовал его фотографию, сообщив о причастности к нападению на болельщиков итальянской «Ромы». Хотя в той драке болельщик ЦСКА так же не участвовал. Спустя год ему удалось выиграть у Mash суд.

О новом обыске Илья рассказал автору Sport24 и ведущему программы «В движе» Антону Дорофееву.

— Тебе не в первый раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда домой приходят с обыском. Расскажи подробности последнего.
— В первые три раза приходили довольно дерзко. Забирали абсолютно все: начиная от красно-синих трусов, заканчивая, к примеру, кружкой ЦСКА. В нашумевший для меня обыск в 2018 года, после драки фанатов ЦСКА и «Ромы», со мной поступили агрессивно. Заломали, положили на пол. Относились как к опасному преступнику. В последующих двух, после победы в суде над Mash, все было культурно. Даже снимали ботинки в коридоре. Но смешного все равно мало. Это крайне неприятные ощущения. На этот раз хоть не в 6 утра пришли, как это обычно бывает, а в 7. Удалось выспаться. Я собирался на работу. Но вместо этого оказался в отделе. И пробыли там с 8 утра до 17:30. Мы сидели в комнате за партой, как школьники. Ждали, пока нам откатают пальцы и допросят. После допроса отпустили.

— Ты утверждаешь, что не присутствовал на этой массовой драке. Есть ли точно доказанное алиби?
— Меня там не было. И алиби, конечно, есть. Как и все нормальные люди, в субботу я отдыхал после рабочей недели. Кстати, спасибо друзьям, что помогли найти наконец работу. Но теперь я с нее могу вылететь так же, как после первого обыска. После того как я сказал, что меня там не было, полицейские посмеялись. Поверили или нет — не знаю. Но сейчас я свободен.

— В каком статусе ты сейчас?
— В качестве свидетеля. Но не понимаю, как я им могу быть, если меня там просто не было!

— К тебе приходят одни и те же сотрудники? Как они в личных беседах реагируют на происходящее?
— Да, одни и те же люди на протяжении всего времени. Ну может меняется кто-то. Но редко. Общаются все по-разному. Но в целом никакого «пресса» не чувствую. Может, мы уже привыкли друг к другу. Некоторые вообще смеются. Каждый знает уже мое имя.

— Ты сказал, что это уже пятый обыск в твоей жизни. С чем были связаны предыдущие?
— Все предыдущие обыски были связаны с той же темой — футбол и околофутбол. На втором обыске мне заявили, например, что я жег фаера на дерби и что сожженный фаер лежит у меня дома. Какой-то абсурд и идиотизм.

— Как вообще выглядит эта процедура и что забирают?
— Забирают все, отдаленно имеющее отношение к футбольной теме. Атрибутику, шарфы, футболки, стикеры. Забирают технику — компьютеры, телефоны. Все, что не ровно лежит. У меня забирать уже нечего, все забрали в другие разы. Ни компьютер, ни телефон мне до сих пор не вернули.

— Есть шанс вернуть?
— Думаю, уже нет. Сначала пытался как-то это решить. Потом просто «забил».

— Почему ты решил предать огласке эту ситуации, и какую конечную цель видишь для себя?
— Хочу предать это огласке по нескольким причинам. Во-первых, это пятый юбилейный обыск! На самом деле просто мечтаю, чтобы они про меня забыли. Ладно я, но это удар по нервам моей семьи. Больше такого терпеть я не собираюсь. Ведь я в очередной раз могу вылететь с работы. На днях встречаюсь с адвокатом. Будем обсуждать, как сделать так, чтобы от меня окончательно отстали.

— Что посоветуешь людям, которые могут оказаться в такой неприятной ситуации?
— Терпения и только терпения! Не паниковать и оставаться людьми в любой ситуации. Фанат не преступник!