За океаном боготворили советского тренера.
Бывший тренер сборной Канады Джек Маклауд:
«Он всегда искал способы улучшить игру, сделать что-то новое. Это был хоккейный гений. У него была уйма отличных идей, систем и всего остального. Из своих игроков он вытряхивал всю душу, орал на них, когда те уходили со льда, а они играли хорошо… Мы многому у него научились».
Бывший генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок:
«Это отец хоккея в Советском союзе. Он был пионером, который источал великолепные идеи о том, как надо играть в хоккей. Любой, кто следил за хоккеем последние 50 лет, должен считать его одним из величайших тренеров».
Анатолий Тарасов был узнаваем не только в Советском Союзе, но и за океаном. Легендарный тренер ЦСКА стал первым русским специалистом, введенным в Зал хоккейный славы в Торонто. А в 2008 году его посмертно наградили «Гретцки Эворд» за большой вклад в формирование американской национальной программы подготовки хоккеистов. Чем не официальное признание величия Анатолия Владимировича? Помимо этого существует множество комментариев важнейших лиц американского и канадского хоккея, которые подтверждают важность идей Тарасова для развития этой игры во всем мире. Например, легендарный тренер Фред Шеро, взявший 2 Кубка Стэнли с «Филадельфией» в 1970-х, называл книгу Анатолия Тарасова «библией». Которую он перечитал не менее 100 раз.
Даже учитывая все вышесказанное, удивительно, что в самый тяжелый момент в жизни Тарасова к нему на помощь пришли канадцы. Одно дело — восхищенные высказывания отдельных специалистов о признании гениальности советского тренера. А другое — консолидированная помощь со стороны федераций и хоккейных верхушек. Тем не менее, когда Анатолию Владимировичу потребовалась срочная операция по замене сустава шейки бедра, представители страны кленового листа протянули ему руку помощи.
Олимпийский чемпион долгие годы страдал от болей в ноге и постоянно хромал. Вскоре ситуация усугубилась настолько, что легенда ЦСКА не мог подняться с кровати. Тогда его доставили в Канаду и провели операцию. Причем абсолютно все было за счет принимающей стороны! Дочь Тарасова, Татьяна Анатольевна, очень хотела поехать вместе с ним. Прославленный специалист находился в неважном эмоциональном состоянии, поэтому ему было страшно оставаться в больнице одному. Тем более за рубежом! Татьяна Анатольевна ходила в Спорткомитет СССР и к спортивному министру страны, но все безрезультатно. Тогда в стране существовал запрет на выезд за рубеж семьями. Видимо, во избежание массовых побегов. В конце концов Тарасов улетел на операцию один.
«Мы страшно нервничали, ему первый раз в жизни кололи после операции наркотики. Он мало что понимал, находился в состоянии опьянения, а никогда подобного не испытывал. И не любил, когда у других язык заплетался. Отец мог выпить в компании, но пьяным его не видели, он был сильный, могучий человек. Когда мы стали ему названивать из Москвы, он просил, чтобы кто-нибудь к нему приехал. Но ни под каким соусом нас не отпускали. Я не только на коленях в Спорткомитете валялась, я и в ЦК партии ходила. Не выпускают, и ничего тут не поделаешь… А как он там один? Кто за ним ухаживает в послеоперационный период? Он же ни слова по-английски не знает. Канадцы и так сделали большое дело: взяли его, привезли к себе, провели операцию, никто за нее не платит, но тут своих прошу: дайте мне за свои деньги к отцу выехать. Нет, не разрешили», — рассказывала Татьяна Тарасова в своей книге.
Спустя 10 дней после операции Тарасова посадили на самолет и вернули в Москву. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Но, к большому сожалению, это не спасло Анатолия Владимировича от скорой кончины. 23 июня 1995 года, в возрасте 76 лет, легенда ЦСКА и сборной СССР ушел из жизни.
Свежие комментарии