На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

125 подписчиков

Этот вопрос из ПДД взят из реальной жизни: как объехать ДТП, чтобы ничего не нарушить?

Тупиковый случай?

ДТП в городе — вещь повседневная. И ситуации, когда объехать препятствие просто по соседней полосе не представляется возможным, не редкость. Сегодняшний вопрос из ПДД как раз о них. Любой водитель из крупного города сталкивался с таким на дороге: в твоем направлении произошло ДТП, единственная (или две из двух) полоса занята участниками аварии.

Остается только встречка и полоса для общественного транспорта.

Итак, ваши действия — как объехать аварию и не попасть на крупный штраф или лишение?

Сначала разберемся с теоретической частью. Справа у нас знак ПДД 5.14.1 «Полоса для маршрутных транспортных средств». Им обозначается выделенная полоса, по которой транспортные средства, допущенные к движению по полосам для маршрутных транспортных средств (такси, автобусы, маршрутки), движутся попутно общему потоку транспортных средств. Выезд на выделенную полосу возможен только при наличии прерывистой линии разметки — для поворотов. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. У нас прерывистой нет, объезд препятствий не является исключением, поэтому за выезд на выделенку будет штраф в соответствии со статьей 12.17 Кодекса об административных нарушениях — 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей.

Что по встречной полосе? Пункт 9.2 ПДД гласит: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения». Ну и в целом никаких исключений для ситуации с объездом препятствия также не предусмотрено. А значит правильный ответ, как ни парадоксально, — ни по одной из траекторий объехать ДТП нельзя. По правилам вы должны дождаться сотрудников ГАИ (ГИБДД), которые либо осводят полосу, либо обеспечат и покажут возможность объезда.

Что по рискам, если выбирать все же между А и Б? Казалось бы, А — это встречка, а значит лучше рисковать меньшим штрафом, нежели лишением. Но есть нюанс. Статья 12.15 КоАП РФ, пункт 3 предусматривает отдельное наказание за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия. И это 1500-2250 рублей (дешевле выделенки в Москве и Питере, например). Лишение же светит за другие случаи выезда на встречку. Но это, конечно, еще предстоит доказать сотрудникам ГАИ, если они остановят вас в такой ситуации.

Мы уже разбирали интересный случай со знаком «Движение прямо» в городе, а также вариант разворота на сложном перекрестке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх