Первое большое интервью Щербаковой после золота ЧМ: от 2-го квада отказалась на ходу, едет на командник в Японию

28 марта Анне Щербаковой исполнилось 17 лет. Самый лучший подарок фигуристка сделала себе сама, выиграв золото чемпионата мира в Стокгольме.

В воскресенье Аня пообщалась с российскими журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик, и рассказала о программе с одним четверным прыжком, дне рождения, прокатах мужчин, планах и участии в командном чемпионате мира.

— Каждый раз, когда смотришь на твои выступления, есть отчетливое ощущение, что история творится прямо сейчас, а у любой истории есть начало. Расскажешь о первом воспоминании о фигурном катании?
— Воспоминание будет довольно странное, потому что я от многих слышала, что первое воспоминание — как они вышли на лед и сразу побежали. Первое, что было у меня… Я вышла, и тренер мне сказал: «Ну, давай попробуем, держась за бортик». Мои мысли в этот момент: «Зачем мне держаться за бортик, я сейчас и так справлюсь». Но я сразу грохнулась на лед. Стою и думаю, что не получается, но пробую еще раз. Не получается. И еще раз на лед. Где-то с третьего раза поняла, что не так все легко, как мне казалось со стороны.

— Ты невероятно стабильная фигуристка. Какое внимание уделяете психологической подготовке перед выступлениями? Что помогает вам собираться вновь и вновь? И следите ли вы за публичными дискуссиями в прессе до и после выступлений? Или, наоборот, стараетесь отрешиться от всего происходящего?
— Я, правда, уделяю этому много внимания. Мне важно правильно настроиться на соревнования, чтобы, скажем так, невозможное сделать возможным, а можно откатать наилучшее из того, что ты можешь на данный момент. Мне важно не расплескиваться и показать все самое лучшее, что я могу. Я очень рада, когда мне это удается, потому что всегда хочется показывать только лучшее, что я могу.

А так, стараюсь не читать лишнего перед соревнованиями, но все равно слежу за новостями. Не могу полностью себе отказать. Иногда что-то вижу, но умею абстрагироваться, чтобы это никак не влияло.

— Как много у тебя свободного времени? И что делает тебя счастливой, когда нет тренировок?
— У меня не так много свободного времени, потому что я даже важные дела не всегда успеваю делать. Но это не всегда из-за отсутствия времени, иногда просто эмоционально устаю после тренировок. Иногда вечером хочется прийти и не заняться чем-то новым и интересным, а просто лечь и отдохнуть.

Так много свободного от тренировок времени занимает учеба, потому что я не успеваю ходить в школу, приходится наверстывать в перерывах, учиться, выполнять задания и отправлять их учителям. Если совсем свободное время, это обычно выходной. Его стараюсь проводить с семьей, с домашними животными, в спокойной атмосфере, чтобы полностью отдохнуть.

— Как определялся твой контент на чемпионат мира? Было ли известно заранее, что ты будешь катать с одним четверным?
— Это не было известно заранее. Все менялось. Здесь на тренировках я тренировала вариант с двумя разными квадами — лутцем и флипом. Потом был день перерыва перед произвольной программой, и я подошла к тренерам с предложением откатать с двумя флипами, убрав лутц.

По своим ощущениям понимала, что так будет лучше. Они, посмотрев на тренировку, согласились со мной. И планировался вариант с двумя четверными флипами. А то, что квад будет один… Это уже мой экспромт во время выступления. В тот момент поняла, что сейчас так будет лучше. Заранее я проговаривала себе вариант, что если падаю с первого, то иду на второй, но во время проката поняла, что правильнее и надежнее будет выступить со вторым тройным вместо четверного.

— Это понимание возникло после ошибок соперниц?
— Если говорить про два разных четверных, даже падение с них отнимает меньше баллов. Здесь еще математический вопрос. Когда два флипа стоит в прокате, то при падении с двух я теряю каскад. Стоимость уходит в минус. Решила больше не прыгать квады, чем падать с двух флипов.

— Какие сейчас ближайшие соревновательные планы? Может, хотела бы принять участие в командном чемпионате мира?
— Да, я приму участие в командном чемпионате мира в Японии. Это очень радостно для меня. И хочется уже… Такой тяжелый эмоциональный сезон был. Хочется, наверное, отпустить это и с удовольствием туда съездить и выступить спокойнее.

Но это никак не отменяет того, что я все равно буду выкладываться на максимум и постараюсь показать все, на что способна.

— Ты видела мужские соревнования? Какие впечатления?
— Я смотрела мальчиков на трибуне и хочу сказать, что расписание нас безумно обрадовало еще в самом начале. Мы видели, что закончим на день раньше мальчиков. Это огромная редкость. Обычно мы всегда завершаем соревнования, а тут был свободный день, когда можно прийти и поболеть за мальчиков. Это невероятные ощущения, потому что перед соревнованиями я все равно смотрю и другие виды. Это происходит довольно спокойно, обычно не на трибуне. Пары я смотрела в номере без лишних эмоций. А здесь наконец-то можно было посмотреть, поболеть.

Было ли на кого смотреть? Не то слово. Были все сильнейшие фигуристы мира. Нереальные эмоции были. Безумно впечатлил Нейтан Чен. Невероятный прокат. И он еще большее впечатление произвел, потому что обычно я его по интернету смотрю, а вживую это совершенно другое. Я смотрела с замиранием сердца, у меня тряслись ноги. Даже больше, чем на своих выступлениях. Я переживала. Тем более здесь была возможность видеть его тренировки, как он готовился к этим прокатам. Для меня это огромный опыт. Безумно счастлива, что мне удалось его увидеть.

Также меня всегда будет впечатлять Юдзуру Ханю. Это гениальный фигурист при любом исполнении программ. Он всегда восхищает меня.

Было много и других ребят, на которых интересно смотреть. Это и Юма Кагияма, Сема Уно, за Бояна Цзиня я всегда болею. В общем, на всех была очень рада посмотреть. За наших ребят болели. Женя Семененко огромный молодец. За Мишу Коляду болели, Мориса Квителашвили. За всех болели, и это было нереально круто.

— Как вы планируете отметить день рождения?
— У нас очень плотный график: тренировка показательных, сейчас вот перерыв на интервью, потом пойду накрашусь, а дальше у нас показательные выступления. Нужно еще собирать чемодан. Автобус, самолет. Там уже следующий день. Думаю, что свободного времени особо не будет. Наверное, главный подарок я себе уже сделала. А тренировка показательных… Когда я нахожусь на одном льду с такими фигуристами, как Юдзуру Ханю, Нейтан Чен… Для меня это огромная радость. Это все равно будет запоминающийся день рождения, потому что больших празднований я никогда не устраивала. У меня всегда тренировки в этот день. А сейчас, наверное, еще более интересно, что так необычно проходит этот день.

— Вы много говорили по поводу сложных четверных прыжков. Хочется уточнить, есть ли конкретный план с четверными прыжками на олимпийский сезон и, конечно, тройным акселем?
— Нет. Я уже сказала, что у меня не было конкретного плана на этот чемпионат мира. Еще после короткой программы я не знала, что буду исполнять в произвольной. Поэтому сейчас я точно не могу сказать, что будет в олимпийский сезон. Невозможно загадывать. Могу сказать банально, что буду делать все возможное, чтобы это были наиболее сложные для меня наборы, но заранее загадывать нет никакого смысла.

— Какова ваша олимпийская программа мечты? Каким вашим требованиям она должна отвечать?
— Наверное, пока не закончился этот сезон, я об этом еще не думала. Хоть это был и предолимпийский сезон… У меня мысли не только об одном старте. Мне важен каждый старт. На мой взгляд, чемпионат мира — очень важный турнир, на котором мне надо было сконцентрироваться без лишних мыслей о следующем годе. Наверное, поэтому я раньше даже не задумывалась о том, что следующий сезон олимпийский. Сейчас нужно задумываться о программах, наборе, подготовке.