С солью?!
В Советском Союзе хотя выбор напитков и закусок был ограничен, рядом с разливными бочками и в пивных часто выстраивались целые очереди, особенно после работы. Пиво в те годы ассоциировалось не только с отдыхом и общением, но и с особым ритуалом его употребления. Сегодня мало кто знает об одной особенности, которая для тех, кто пил пиво в СССР, была привычной, а для современных людей может показаться странной.
Как же пили пиво в СССР?
Один из самых необычных ритуалов заключался в том, что края кружек с пивом посыпали солью. Часто не полностью — только на ту часть края, через которую собирались пить. Первый глоток, и на мокрый край кружки снова ложилась щепотка соли. Глоток за глотком, соль растворялась, и ее добавляли снова, создавая иллюзию соленой закуски. Для некоторых этот ритуал делал вкус напитка приятнее и напоминал сочетание пива с соленой закуской.
Но каковы могли быть причины такого необычного способа? Рассмотрим несколько версий.
Избавиться от горечи
Существует версия, что некоторые любители пива использовали соль для осаждения пены и уменьшения горечи напитка. Пиво в СССР порой имело более горьковатый вкус, который не всем нравился. Соль помогала смягчить эту нотку, делая пиво более «мягким».
«Соль осаживала пену, а главное — сбивала горечь. Тогдашнее пиво имело ощутимую и сильную горьковатую нотку, которая не всем нравилась», — объясняют на портале Author.Today.
Однако такая практика была далеко не повсеместной.
Соль как закуска
В Советском Союзе не было такого разнообразия закусок, как сейчас: чипсы, сухарики или орешки были редкостью. Самой популярной закуской к пиву была соленая рыба. Но ее употребление не всегда удобно, особенно если не было возможности вымыть руки. Поэтому соль на крае кружки частично заменяла привычную соленую закуску.
«Какая горечь? Откуда? Хмеля было мало, Жигулевское было совсем не горькое. И соль не в пиво сыпали, а посыпали край кружки, чтобы сольца — пиво, сольца — пиво. Как будто с рыбкой или с закусками», — вспоминают там же.
Чтобы больше выпить
Еще одной возможной причиной называют возможность выпить больше напитка, закусывая солью.
«Соль была, но для тех, кто соленую рыбу не принес. Пиво не было горьким (видимо хорошо фильтровали), но под соль больше выпьешь», — предлагают еще одно объяснение в Сети.
И хотя сегодня этот ритуал кажется диковинным, для многих он остается теплым напоминанием о тех встречах с друзьями и забавных историях, которые когда-то делали будни веселее.
А вы слышали про такой способ?
Свежие комментарии